返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

银川兴庆局“开门”编制村庄规划

2021-05-21 09:38:25    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王维鑫

近日,记者从宁夏回族自治区银川市兴庆区自然资源局获悉,在村庄规划编制工作中,该局坚持立足村民切身利益,充分尊重村民意愿,全力保障村民对村庄规划的知情权、参与权和决策权,真正让村民从“台下看戏”变为“台上唱戏”。

一是发挥村“两委”作用。紧紧依托村党支部和村民委员会,切实发挥好第一书记、驻村工作队等人员力量,充分挖掘、吸纳具有规划知识和能力的人才,适时参与村庄规划编制与管理。

二是坚持“开门”编规划。加强驻村调研、入户访谈,深入了解村民的真实想法和诉求,找准村庄规划编制重点,确保规划编制符合村民意愿。规划报批前,须经村民代表大会审议通过。

三是搭建协调联动平台。建立规划管理部门、规划编制单位、驻村(镇)规划师、社会投资主体、村集体和村民等多方参与、协商共治机制,定期组织召开会议,协调解决问题,形成科学编制规划的合力。

四是引导村民参与规划管理。村庄规划批准后,及时公布并长期公开,方便村民了解和查询规划及管控要求。把部分规划约束内容纳入村规民约中,采取符合农村特点、村民喜闻乐见的方式,积极开展规划宣讲解读,引导村民依照村庄规划开展生产生活。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643