返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南南阳局:聚焦保发展保资源护权益持续发力

2021-05-21 09:39:06    来源: 中国自然资源报    作者:孙安然 刘向阳

5月17日,河南省南阳市自然资源和规划局召开党组(扩大)会,学习贯彻习近平总书记在推进南水北调后续工程高质量发展座谈会上的重要讲话精神和在南阳考察期间重要指示精神,并结合全市自然资源重点工作,研究部署贯彻落实措施。

南阳局提出,习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,思想深邃、内涵丰富,为做好当前和今后一个时期的工作指明了努力方向,带来了重大机遇,为南阳更好地肩负起“一渠清水安全北送”的政治责任提供了根本遵循,同时也为做好新时代自然资源工作提供了行动指南。

南阳局强调,学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记重要讲话和重要指示精神,是当前和今后一个时期全市自然资源系统的重大任务。要结合党史学习教育,精心组织部署,持续深入学习,广泛宣传宣讲,抓好教育培训,迅速在全市自然资源系统掀起学习宣传贯彻的热潮,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神转化为全市自然资源系统广大干部职工谱写新时代中原更加出彩的南阳绚丽篇章的强大合力和自觉行动。

南阳局要求,要把贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神与落实南阳“十四五”规划贯通起来,准确把握新发展阶段,抢抓用好新发展机遇,深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局。要把习近平总书记重要讲话和重要指示精神逐项细化任务分工,逐项明确责任清单,抓好落实。要坚持对标对表,持续在保障发展、保护资源、维护权益3大方面聚焦发力,为把南阳建设成为区域经济中心城市贡献自然资源力量。

同时,要深刻理解把握、坚决贯彻落实习近平总书记关于推进南水北调后续工程高质量发展、加强水源区保护、做好移民后续帮扶、抓好粮食生产、发展中医药、培育特色产业等重要指示精神,大力做好要素保障、规划引领、资源富民等工作,全力以赴助推全市经济社会加快发展、转型升级、全面提质。一要强力推进落实“田长制”,实行网格化管理,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,坚决守住耕地保护红线。二要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,推进落实“山长制”,大力实施生态修复行动,切实做好地质灾害防治工作,助力渠首水源地生态系统稳定,确保一渠清水安全北送。三要坚持规划引领,加快编制国土空间规划,做好实用性村庄规划编制,为乡村振兴提供优质规划服务。四要坚持依法依规严肃查处自然资源领域违法行为,全力打造自然资源管理铁军队伍,持续优化自然资源保护开发利用秩序,为推进全市高质量发展提供坚强的自然资源支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643