返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

汊河古村端起文旅饭碗

2021-05-21 09:40:52    来源: 中国自然资源报    作者:董迅 范正磊 叶文生

古色古香的村居环境。

古色古香的村居环境。

志愿者在清理村组道路。

志愿者在清理村组道路。

镇疫情防控检查组在村内企业进行检查。

镇疫情防控检查组在村内企业进行检查。

清新的空气、清澈的池塘、白墙灰瓦的民居、古色古香的亭阁、蜿蜒整洁的村道……近日,笔者走进位于高邮湖西岸的安徽省天长市万寿镇汊河村,映入眼帘的水美乡村令人流连忘返。

“以前村庄杂草横生、垃圾乱堆、道路泥泞坑洼不平,现在汊河古街的皖东水乡民居整修一新,青砖街道又弯又长,绿树红花满眼都是。”谈起村里的变化,退休教师瞿庆田脸上满是笑意。

据了解,万寿镇坚持规划先行、分类实施,结合美丽乡村建设、脱贫攻坚、农村宅基地改革、“厕所革命”等工作,不断改造提升乡村人居环境。

在民生和农村宅基地改革等政策支持激励的基础上,镇党委要求村组干部和党员先行,带头宣传农村宅基地改革政策,带头执行“一户一宅”,逐户拆除闲置旧房和清理超出的宅基地。经过不懈努力,汊河、忠孝、百子等5个村社终于告别了昔日的脏乱差。

此外,镇村两级共同发力,对汊河古街进行修复,先后建成“汊河十景”,让汊河人稳稳地端上了文旅饭碗。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643