返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州盘州地灾防治强化“查管防避治”

2021-05-24 09:39:46    来源: 中国自然资源报    作者:谢涛

今年进入汛期以来,贵州省盘州市强化精准查灾、有序管灾、高效防灾、持续避灾、全面治灾的举措,以有效手段推进地质灾害防治,全市5处重大地灾风险得以化解,523户1715人的安全得以保障。

为全面查清隐患,盘州市开展了1∶1万地灾详查、农村道路地灾专业排查、农村建房切坡专项排查、玄武岩重点区域排查、易地扶贫搬迁安置点风险排查、煤矿地灾危险性评估6项行动。排查出风险斜坡413处、农村道路地灾隐患182处、农村建房切坡隐患704处、玄武岩重点区域隐患51处、易地扶贫搬迁安置点隐患4处,开展煤矿地灾危险性评估70家。所有排查出的隐患,全部挂牌管理,落实责任。每一处风险隐患,均落实乡镇领导、自然资源所所长、专业技术人员、村干部、群测群防员5人负责。对重大风险隐患,实行市领导包保督促。该市还探索改进现行地灾防治管理模式,从单一隐患点管理转变为以隐患点和风险斜坡为对象的“点面双控”风险管理。

为提升防灾成效,盘州市316处在册的地灾隐患点均落实了“人防+技防”措施,落实群测群防员345名,安装GNSS、雨量计、裂缝计、崩塌计等自动化监测设备1514套,实现了地灾防治全覆盖。另外,对经专家研判确定的5处重大地灾风险点,果断采取撤离避让措施,523户1715人的安全得以保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643