返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

土地制度改革要找准公平与效率的结合点

2021-05-25 09:39:09    来源: 中国自然资源报    作者:车 娜

5月22日,来自全国人大农业与农村委员会、中国法学会、自然资源部、中国人民大学、中国社会科学院、中央财经大学以及中国土地政策与法律研究中心的专家学者,在中国农业大学上演了一场关于土地政策公平与效率的“头脑风暴”,提出应遵循土地的自然属性,找准公平与效率的结合点,通过完善法治、健全土地发展权配置等,着力破解我国当前在耕地保护、农村土地流转、农村土地制度改革、国土空间规划与用途管制等方面存在的公平与效率的矛盾。

中国法学会副会长甘藏春结合所著《土地正义》认为,土地正义包含了地权平等、地利共享、地尽其用三方面内容,是公平与效率的辩证统一,我国的土地制度变革始终是围绕解决公平与效率的关系问题而展开的。对此,全国人大农业与农村委员会主任陈锡文表示赞同,认为土地制度的设计与安排应当在保障公民土地权利的基础上尽可能地提高效率,土地制度改革既要保障公共利益,又不能让少数人借公共利益牟利。

当前,我国的土地制度改革还面临诸多难题,如土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革、存量土地盘活利用中的土地增值收益分配问题,以及耕地保护、国土空间规划和用途管制中的公平性问题等。

自然资源部政策法规司司长魏莉华认为,修订《土地管理法》、修改《土地管理法实施条例》,其核心就是要完善农村土地制度,解决公平问题,让农民分享城镇化、工业化的红利。中国农业大学土地科学与技术学院教授朱道林认为,土地既是自然资源也是生产要素,找准公平与效率的结合点,是解决当前实践中存在矛盾的关键所在。中国人民大学经济学院教授刘守英认为,研究土地政策的公平与效率不能脱离土地功能,土地在我国过去四十多年经济社会发展中的“发动机”功能是否还能延续,对此应当作出研判。

对于耕地保护,专家们认为,要深入研究耕地“非粮化”背后的粮农收益低、土地流转费用引起生产成本高等问题,探索农用地内部用途转换机制,通过耕地补偿、生态补偿、税收等手段去解决其中的公平、效率问题。

针对存量土地盘活利用中的土地用途转换问题,自然资源部咨询研究中心咨询委员王守智建议,不能简单地用管增量的办法管理存量土地,要统筹考虑用途转换的增值收益分配,保障各利益主体的权利。

针对规划管制中的公平性问题,中国社会科学院农村发展研究所研究员王小映指出,土地用途管制的基础是规划,规划的科学与公平则是前提。中央财经大学法学院教授宋志红认为,要厘清国土空间规划、用途管制与市场资源配置的关系,在规划编制、用途管制过程中统筹考虑公众的诉求,提高立法的质量,通过完善土地发展权交易制度等来解决公平问题。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643