返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

矿业民营经济应从四大方向拓展发展空间

2021-05-25 09:41:48    来源: 中国自然资源报    作者:于德福 杨秋玲

5月20日,首届中国矿业民营经济发展论坛在浙江省苍南县举行。论坛提出,矿业民营经济要实现高质量发展,应从创新融合、海外投资、混合所有制改革、小矿种四大方向拓展发展空间。

据悉,经过几十年发展,我国矿业民营企业已经从低成本要素走向创新要素、从本土集群走向全球供应链,发展呈现新的向好态势。但由于外部环境变化、内部转型升级等因素,矿业民营企业高质量发展还存在诸多困难。

论坛提出,新时代矿业民营经济要克服困难实现新突破,推动矿业高质量发展,应从四大方向拓展发展空间。一是在创新融合发展中拓展发展空间,通过及时应用自动化、智能化的最新成果,提升矿业开发的科技水平。二是在海外投资中拓展发展空间,通过跨界合作积极参与海外有关基础设施、制造业、能源等产业的国际合作。三是在混合所有制改革中拓展发展空间,及时把握国家大力推进混合所有制改革的有利时机,通过与国有资本、集体资本的相互融合,构建取长补短、相互促进、共同发展的新局面。四是在小矿种开发中拓展发展空间,积极探索小矿山高质量发展的有效途径,将小矿种做出大市场、做成大事业。

论坛由中国矿业联合会主办,中国矿业联合会民营矿业分会承办,来自全国民营矿业企业的140余名代表进行了深入交流探讨。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643