返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京超两成土地成为自然保护地

2021-05-26 09:42:18    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军

记者从北京市园林绿化局了解到,截至2020年,北京市共有野生动植物种类2669种,其中维管束植物2088种,陆生脊椎野生动物581种。目前全市22%的土地已被纳入自然保护地,守护着超9成的国家和地方重点保护野生动植物。

北京地处华北平原的西北端,太行山和燕山交汇、五大河流分布全域,森林、湿地、农田和城市构成了生态系统的主要骨架。与其他国家首都及国际化大都市相比,北京是生物多样性最为丰富的地区之一。据调查,截至2020年,北京地区共有维管束植物2088种,其中包括百花山葡萄、紫椴、黄檗及野大豆等国家级重点保护野生植物;共有陆生脊椎野生动物约581种,其中包括褐马鸡、黑鹳、麋鹿等国家重点保护野生动物81种。

自1985年建立松山、百花山两处自然保护区以来,通过近40年的努力,北京市先后建成森林公园、湿地公园、地质公园、风景名胜区等各级各类自然保护地79处,总面积36.8万公顷,约占市域面积的22%,形成了以自然保护区为基础,各类自然公园为补充的生物多样性保护空间格局。这些保护地主要集中在生态涵养区,使全市90%以上的国家和地方重点野生动植物及栖息地得到有效保护。

2012年以来,北京连续开展两轮百万亩造林工程,形成千亩以上绿色板块260处、万亩以上大尺度森林湿地29处。特别是在新一轮百万亩造林绿化中,打造以乡土植物为主的绿化景观,更多栽植野生动物喜爱的食源植物,用高水平的绿化工程连通了碎片化的生态孤岛,提升了首都生态系统的完整性。据统计,截至2020年底,全市森林覆盖率已经达到44.4%,森林蓄积量达到2520万立方米,城市绿化覆盖率达到48.9%,人均公共绿地面积达到16.5平方米。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643