返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南重点野生动植物保护率达95%

2021-05-26 09:44:31    来源: 中国自然资源报    作者:张永强

记者日前从有关部门获悉,截至目前,河南省已打造各类自然保护地324处,其中自然保护区30处。境内国家重点野生动植物保护率达95%,是全国生物多样性最丰富的省份之一。

河南地处北亚热带和暖温带气候区,是南北过渡地带。气候、植被、土壤条件的多样化,构成了多样性的自然环境,为南北动植物的交汇和过渡提供了适宜条件。调查显示,河南作为中国中部重要的水源涵养区、水土保持区、洪水调蓄区,共记录陆生脊椎动物520种,其中国家一级保护野生动物35种;全省已知的高等植物3979种,其中,国家一级重点保护野生植物3种,国家二级重点保护野生植物24种;全省森林面积418.7万公顷、湿地面积62.79万公顷;全省现有地方畜禽品种32个,8个品种列入国家级畜禽遗传资源保护名录。

自1980年设立第一个自然保护区以来,河南省目前共有各类自然保护地324处,其中30个自然保护区总面积为76.9万公顷,约占全省面积4.6%。这些自然保护地有效保护了河南95%的国家重点保护野生动植物物种和80%的典型生态系统。

近年来,河南还开展了一系列生物多样性基础研究工作,并在历年开展的“绿盾”自然保护地监督行动中,紧盯采石采砂、工矿用地等重点问题,加强自然保护地监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643