返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

聚焦解决人民群众和市场主体最关心最现实的问题

2021-05-27 09:41:47    来源: 中国自然资源报    作者:王锋 胡石玉

近日,结合甘肃省自然资源工作实际,省自然资源厅党组印发《开展“我为群众办实事”实践活动实施方案》(以下简称《实施方案》),对全省自然资源系统广泛开展“我为群众办实事”实践活动作出安排部署。

《实施方案》要求,全省自然资源系统要聚焦解决人民群众和市场主体最关心最直接最现实的利益问题,采取调研、座谈等方式,察实情、出实招,以优良作风为群众办实事、解难题。

《实施方案》提出,由省级组织实施的扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、保障性安居工程等民生项目,优先保障新增建设用地计划指标,推动项目落实。对省列208个重点项目、省政府为民实事涉及“自然村(组)通硬化路、中小学建宿舍扩食堂增学位、重症医学传染病区域改建和改造、保障性租赁住房”等各类用地,实行台账式管理,开通“绿色通道”,优先受理,限期审批,做到应保尽保。指导全省各地完成村庄分类和布局调整,实现“多规合一”,编制出“能用、好用、管用”的实用性村庄规划,保障各类乡村建设活动依法依规落地,提升人居环境,建设美丽乡村。将易地扶贫搬迁拆旧复垦区域内符合条件的,优先纳入城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂任务,支持脱贫地区巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴。

《方案》强调,全面完成易地扶贫搬迁安置住房登记发证任务,明晰搬迁群众土地和房屋权益。升级优化不动产登记、交易、缴税网上“一窗办事”平台,实现不动产登记资料查询、抵押登记以及商品房预售、抵押涉及的不动产预告登记等高频事项“全程网办、一网通办、跨省通办”。抓好科技防灾,完成全省2001处地灾普适型专群结合监测预警点建设和10处重大地灾监测预警建设。对2019年、2020年全省化解煤炭过剩产能过程中因采矿权未被整合而关闭注销且已缴纳采矿权价款的矿山,按照剩余资源储量对应的已缴纳矿业权价款(出让收益)实施退还;对因生态保护、涉及自然保护区政策等关闭退出的矿山,结合市县补偿开展情况,核实剩余资源量对应价款,加快开展退还。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643