返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆盘活低效工业用地促企业转型升级

2021-05-27 09:42:51    来源: 中国自然资源报    作者:魏智兰

近日,重庆市首宗低效工业用地转型升级商业商务项目完成过渡期备案登记,这标志着该地块所属企业在五年内可以继续按工业用地用途转型发展商业服务业,有力助推企业转型升级,破解企业发展难题。

据了解,此次转型升级备案项目位于九龙坡区华福大道北段66号地块,土地面积约9229.96平方米,土地用途为工业用地,厂房空置多年。该项目区位优势明显,周边基础设施配套齐全,营商环境较好,多家孵化器公司主动上门寻求合作,盘活利用空置厂房。但孵化器项目为商业办公,按照现行政策规定,工业用地不得作为商业商务用途使用。

2020年,重庆市规划和自然资源局出台的《关于强化用地保障支持产业发展的意见》提出,在不改变用地主体的前提下,工业企业利用存量厂房进行制造业与文化创意、健康养老、科技服务业融合发展,兴办创客空间、创业咖啡、创新工场、孵化器等众创空间,以及发展新业态、创新商业模式、开展线上线下融合业务,在五年内可继续按原用途和土地权利类型使用土地。

该意见出台以后,九龙坡区规划和自然资源局对全区范围内低效工业项目进行全面梳理和考察,主动上门服务。日前,该地块所属企业已正式转型为孵化器产业。九龙坡局对该地块进行了工业用地转型升级商业商务项目过渡期备案登记。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643