返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南印发2021年度地质灾害防治方案

2021-05-27 09:44:55    来源: 中国自然资源报    作者:刘泉子

日前,湖南省自然资源厅印发《湖南省2021年度地质灾害防治方案》(以下简称《方案》)。

据介绍,湖南省是全国地灾最严重的省份之一,已查明各类地灾隐患点18567处,居全国第四。至4月底,全省已发生地灾89起。6月~9月是2021年全省地灾重点防范期。除现已查明的地灾在册隐患点外,农村临坡切坡建房地灾隐患,宁乡市煤炭坝煤矿区等47个重点采矿区,张家界市、郴州市、湘西自治州等28个山地旅游景区,部分重要交通干线路段,以及在建铁路、高速公路、水库、机场等重大工程,都是今年湖南省地灾防治工作的重点对象。

据悉,《方案》首次将农村临坡切坡建房地灾隐患列入重点防范对象。乡镇政府要加强农村宅基地切坡建房和村民建房安全选址管理,对确因选址困难需切坡的,指导村民做好简易工程处置。切坡建房地段要建立“房监测、村组织、乡管理、县统筹”的风险管控体系,实现地灾自我监测、实时预警、协同防治。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643