返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北黄冈局学史力行解决好群众“急难愁盼”事

2021-05-27 09:45:45    来源: 中国自然资源报    作者:闵超

连日来,湖北省黄冈市自然资源和规划局坚持把党史学习教育与业务工作深度融合,把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育全过程,通过听民声、化民愁、纾民怨、解民难、应民盼等举措,聚焦“高效办成一件事”,着力解决好群众的“急难愁盼”事,以群众满意度检验党史学习教育成效。

开门纳谏听民声。黄冈局面向社会公开征集涉及自然资源和规划领域的“急难愁盼”问题以及对工作的意见建议,并逐一研究、认真办理,确保件件有着落、事事有回音,全面接受社会和公众的监督。截至目前,该局收集“急难愁盼”问题7个,所有事项均已落实办理责任主体,并提出解决方案。

提升效能化民愁。为回应企业和办事群众关于进一步提升审批效率的诉求,该局大力推动“减环节、减材料、减时限”改革,完善出台了《建设项目用地预审与选址实施细则》,对受理窗口和相关科室审查的职能职责进一步明晰,办理时限由15日缩短到7个工作日;拓展“先建后验”业务审批范围,助力更多项目快速落地和开工建设;主动破解历史遗留难题,通过走访调查、现场核验、集体研判决策,解决了多个历史遗留问题。

立行立改纾民忧。针对群众反映强烈的土地违法违规突出问题,该局坚持问题和目标导向,迅速动员部署,出台文件方案。成立一名局班子成员带领一名正科级干部包保一个县(市、区)的督导小组,实地调研核查督导,持续推动卫片执法发现违法用地问题专项整治、农村乱占耕地建房问题专项整治、城乡建设用地增减挂钩问题专项整治、土地出让和存量建设用地消化处置专项整治以及全市自然资源和规划系统效能提升专项整治五大专项行动,加快完成土地督察整改反馈问题、领导交办事项、行政审批事项、信访事项“四个限期清零”目标任务。

“一网联办”解民难。该局与市区14家银行签订不动产抵押登记延伸服务合作协议,将服务窗口延伸至银行柜台,实现了抵押登记业务“延伸办、网上办”、市域内不动产登记“一网联办”和房屋交易、缴税、不动产登记“一窗联办”的目标。开设延时服务窗口,方便外地办事群众一次性办结。增设老年服务窗口,专人为老年人提供政策咨询和代填服务,保留现金、银行卡等传统缴费方式,为孤寡、高龄、行动不便等老年人提供上门帮办代办“一条龙”服务。坚持领导带头办实事,示范带动党员干部边学习、边调研、边办事。

“真金白银”应民盼。为积极回应群众对城市长远发展的愿景需求,该局组织编制《黄冈市国土空间规划》(2020-2035年),统筹确立市域和中心城区空间发展布局,寻找新的发展空间和经济增长点,形成“一本战略统全局”的规划成果;为科学有效防灾减灾,有效保障人民群众生命财产安全,该局积极谋划项目,争取国家资金1.4569亿元,完成全市202处地灾易发点监测预警设备全覆盖和落实搬迁避让及灾后重建工作;指导团风县申报回龙山等8个乡镇耕地提质改造(旱改水)项目;积极争取资金支持扶贫驻点村蕲春县达城村,打造“达城米粉”基地,提升持续“造血”功能,加快推进乡村振兴。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643