返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽亳州筑牢地灾防治“安全堤”

2021-05-27 09:50:52    来源: 中国自然资源报    作者:周顶

近年来,安徽省亳州市以地质灾害防治为抓手,通过全面建立责任管理体系、严格落实群专防治体系、建立健全预警预报体系和全力筑牢全民防御体系等举措加强地灾防治。截至目前,该市13处地灾隐患点已通过工程治理、搬迁避让等措施消除11处,实现了地灾防治“零伤亡”,有效保障了群众的生命财产安全,筑牢地灾防治“安全堤”。

全面建立责任管理体系。亳州市成立了以分管市长为组长、各县区政府和市直有关部门负责人为成员的亳州市地灾防治工作领导小组。分管市长负责统筹协调,亳州市自然资源和规划局(林业局)负责地灾防治工作的组织、协调、指导和监督。目前,全市已全面建立各级有责任领导、各部门有责任人、各隐患点有联系人的责任体系,并形成了“一级抓一级,一级促一级,层层抓落实”工作机制。

严格落实群专防治体系。亳州局制定并印发了《地质灾害防治网格化管理工作实施方案》,明确各地灾隐患点的网格责任人、网格管理员、网格协管员、网格专管员具体职责分工。依托安徽省地质环境监测总站等技术单位的派驻人员成立地灾防治救援队伍和专家队伍,全面开展汛前地灾隐患调查,及时更新地灾隐患点数据库。科学制定年度地灾防治方案及各隐患点防治应急预案,确定重点防范期,划定重点预防区域,明确各级网格化管理人员职责,严格落实群专防治体系。

建立健全预警预报体系。亳州局与气象部门联合建立了地灾气象预警预报体系,共同确定地灾易发区和隐患点不同灾害等级的致灾临界雨量以及预警产品的发布途径和具体应急防范措施等。全市自然资源和规划(林业)系统严格落实汛期地灾防治应急值班制度,实行领导带班和24小时值班值守,畅通地灾气象预警预报及灾情险情速报渠道。

全力筑牢全民防御体系。充分利用“4·22世界地球日”“5·12全国防灾减灾日”“6·25全国土地日”等重大活动日开展宣传,通过多种形式普及地灾防治知识,扩大宣传覆盖面。近年来,该市通过举办突发地灾应急演练和知识培训,有效加强了基层地灾防治力量,提升了地灾防治和应急处置能力,进一步巩固了全民防御体系。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643