返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

广西推广柳州全流程“多测合一”模式

2021-05-27 09:52:37    来源: 中国自然资源报    作者:黄尚宁 伍晓翔

新闻链接:多头重复测绘、中介服务市场化不高、标准规范不统一、质量监管不到位等问题,是制约工程建设项目审批的重要因素。为提高测绘中介服务和行政审批效率,实现各类测绘成果共享互认,2020年3月,柳州市政府出台《建设工程项目“多测合一”工作办法(试行)》,创新推出工程建设项目全流程的“多测合一”改革,从规范技术标准、实行综合测绘、开展联合验收、整合收费事项、强化测绘服务管理等方面聚焦发力,着力打造最优营商环境,激发市场主体活力。

针对工程建设项目审批测绘环节多、周期长、标准不统一、成果不共享、测绘费用高等突出问题,广西壮族自治区柳州市持续深化工程建设领域“放管服”改革,去年起,创新推出工程建设项目全流程的“多测合一”模式,使工程建设测绘环节减少40%,周期压缩约50%,成本降低约30%。近日,广西壮族自治区党委改革办会同自治区营商办印发《关于做好2021年第一批改革典型经验(优化营商环境)复制推广工作的通知》,将柳州市全流程的“多测合一”模式向全区推广。

柳州市明确,自然资源、住房城乡建设、行政审批、林业等部门,负责制定本部门测绘项目清单及技术标准,统一由自然资源部门汇总,形成“多测合一”综合技术标准和行业规范,行政审批、大数据管理部门等分别为“多测合一”提供中介服务平台和数据共享交换平台。按照“一次委托、综合测绘、成果共享”要求,建立从建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收和不动产登记等全流程的“多规合一”工作体系,由一家具备相应测绘资质的测绘服务机构提供测绘服务,综合测绘成果通过柳州市数据共享交换平台实现共享,各业务主管部门行政审批中使用并认可综合测绘各分项测绘成果数据,不得另行要求业主组织测绘,避免重复测绘、多头测绘。

柳州市提出,对工程建设项目现有审批程序、要件等进行全面清理,简化、规范审批流程,在建设项目竣工验收阶段,将自然资源主管部门负责的规划核实、土地核验、不动产测绘等合并为一个验收事项,让项目早落地、早开工。同时,规范测绘中介服务计费方式,整合“多测合一”收费事项。积极培育和发展诚信优质的“多测合一”测绘服务机构,建立机构名录,方便工程建设项目业主选择。目前,全市累计入库机构14家。

柳州市要求,自然资源部门加强对“多测合一”测绘成果质量的抽查和监管,建立健全“多测合一”失信惩戒机制。从事“多测合一”业务的测绘服务机构,一经发现有违法违规行为,将从名录中撤除,3年内不予纳入。

改革后,柳州市对“多测合一”全流程进行了梳理,形成立项、工程建设许可、施工许可、竣工验收4大阶段,实现了始于调查测绘、终于确权登记的“全生命周期”管理,实现了“一次委托、一窗发件”,避免了重复测绘,有效提升了测绘服务水平和行政审批效率,激发了企业投资热情和经济社会发展活力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643