返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

“首席服务官”作向导 存量闲置地得盘活

2021-05-31 10:17:10    来源: 中国自然资源报    作者:崔伍

近日,记者走进位于河南省沁阳市产业集聚区沁北园区的长怀新材料产业园施工现场,映入眼帘的是一派繁忙景象。据项目负责人赵洪涛介绍,目前产业园有3个项目正在同时加紧推进,项目的实施,盘活了长怀电力闲置多年的土地。

去年以来,沁阳市围绕“创建全省一流产业集聚区,培育超百亿企业群体”的战略目标,制定了六大百亿产业集群培育计划,充分发挥龙头企业的市场、品牌、技术、资源优势,完善产业图谱、谋划重点项目,力争用3~5年时间,培育2~3个百亿产业集群,加快盘活闲置土地。

在推进产业集聚区高质量发展工作中,沁阳市自然资源和规划局坚持把盘活存量闲置土地作为推进产业集聚区土地利用提质增效的重要内容来抓,指派一名“首席服务官”专门负责产业集聚区项目用地工作,提前介入项目建设用地服务,着力推介引导新上项目利用闲置土地。

在开展产业集聚区土地利用提质增效工作中,该市采取“牵手合作”“移花接木”“腾笼换鸟”等多种方式,取得了显著成效。

“牵手合作”激活存量土地。去年,原思可达光伏玻璃有限公司通过对外合作吸引新的投资者,300吨/天超白光伏玻璃技改项目半年实现点火生产;利用黄河碳素闲置厂房引进年产2.5万吨汽车刹车盘、刹车毂项目,半年实现投产。据统计,去年全年落地项目15个,完成投资18亿元,共盘活闲置土地1000余亩。

“移花接木”唤醒沉睡土地。2021年第一季度,河南雅都纸业30万吨再生包装纸项目进展顺利,秋月纸业、晶英光伏产业二期、永润科技、京宇空飞等一个个项目使用的都是闲置土地。

“腾笼换鸟”盘活僵尸土地。2月27日,沁阳市与龙蟒佰利联集团股份有限公司举行了签约仪式,总投资20亿元的龙佰新能源电池材料产业园项目在沁阳落地。该项目的启动,盘活了沁阳沁澳铝业有限公司闲置长达10年之久的1100亩土地资产。

沁阳产业集聚区管委会主任王龙表示,随着一个个项目开工建设,园区土地利用工作已经按下了“快进键”,更多的闲置土地将得到高效利用。2021年,该市计划盘活产业集聚区闲置土地2000亩,为产业集聚区发展拓宽新的用地空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643