返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

崩岗长青树 沙洲变良田

2021-05-31 10:18:16    来源: 中国自然资源报    作者:滑晓晖 梁明哲

近日,记者走进江西省赣州市赣县区金钩形崩岗综合治理示范区,登高远眺,只见山体植被茂盛,水系有序灵动,田间作物葱茏,一派生机盎然的绿色生态景象。谁能想到,这里曾经被称为“江南红色沙漠”,是赣县区集中连片侵蚀最为剧烈的崩岗区域。地面支离破碎、水土严重流失,曾经长期影响当地群众的生产生活。

2017~2018年,在国家政策的支持下,赣县区实施山水林田湖草生态保护修复工程金钩形项目区崩岗治理项目,惠及7个乡镇19个村。项目改变以往“管山不治水、治水不管山、种树不种草”的单一修复模式,按照“山水林田湖草是一个生命共同体”的理念,围绕“固好山上土、集净山间水、保护山下田”的目标,因地制宜采取多种治理模式,宜林则林、宜果则果、宜草则草、宜工程则工程,实现了崩岗、水系、农田、村庄、道路统一设计、综合治理、系统修复。

据介绍,该项目治理崩岗700多处、面积300多公顷,使得项目区生态环境明显好转,水土流失得到有效控制,每年可保水2320万立方米,保土16.33万吨。

在生态修复治理的基础上,赣县区还将项目实施与农林开发、乡村旅游、脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,努力打通“两山”双向转换通道。崩岗整治成了大块梯田,规模化种植脐橙、杨梅等经济果林,打造农事体验休闲观光基地。此外,该区引导吸纳贫困户参与项目实施,建设扶贫富民基地,通过入股、种养、务工等方式,辐射带动当地村民增产增收。

金钩形项目区崩岗治理项目相关负责人告诉记者,通过项目的实施,增强了当地干部群众防治崩岗侵蚀的信心和决心,调动了群众参与崩岗治理开发的积极性。在财政奖补资金的激励下,2018年以来,赣县区共有18个村民理事会、专业合作社、治理大户申报治理项目22个,新增开发治理崩岗165座、面积1260亩,加快了当地崩岗治理的步伐,拓宽了“两山”转换通道。

如今,“烂山地貌”摇身一变,成为“绿水青山”“金山银山”,生态共享惠民让群众品出了幸福的味道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643