返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

云南厅全力保障重大基础设施用地

2021-05-31 10:20:25    来源: 中国自然资源报    作者:宋红霞 张扬

近日,记者从云南省自然资源厅获悉,“十三五”以来,全省自然资源系统围绕重大安排部署,坚持生态优先、绿色发展,审批建设用地153万余亩,全力支持重大基础设施建设,助力全省经济社会高质量发展。

近年来,云南厅积极编制全省国土空间规划,完成全省生态保护红线评估调整,优化国土空间用地布局,为全省重大基础设施建设提供空间保障。同时,采取有效措施统筹协调生态保护和基础设施建设,在项目选址阶段和可研阶段提前介入,提出优化项目设计的意见建议,合理确定项目用地规模,充分避让生态保护红线和永久基本农田。

“十三五”期间,云南省自然资源系统严格落实耕地占补平衡制度,为全省1916个建设项目用地落实耕地占补平衡56.31万亩。其中,为白鹤滩水电站、乌东德水电站、滇中引水以及高速公路等210个重大基础设施项目落实耕地占补平衡37.46万亩,保障了重大建设项目用地的顺利报批。

2020年11月9日,《云南省自然资源厅关于公布实施全省征收农用地区片综合地价的通知》正式印发,全省开始实施征地区片综合地价制度,进一步稳妥推进全省土地征收补偿工作。实施全省征收农用地区片综合地价后,全省征地补偿标准平均提高15.26%。同时,按照相关要求,规范开展土地征收启动公告、现状调查、社会稳定风险评估、编制补偿安置方案等征地前期工作,充分保障被征地农民的知情权、参与权。此外,云南厅还进一步规范征地信息主动公开,启用新一代征地信息公开查询系统,实现征地信息“统一发布、自助查询、实时监管”三大功能。

在强化主动服务意识方面,云南厅完善重点项目用地保障工作机制,优化服务方式,切实提高用地保障水平。该厅主动了解项目部署和用地需求,上门开展政策宣传和业务指导,不断优化用地报批流程,成立重大项目工作专班,开辟快速审批“绿色通道”,全力保障重大基础设施用地。目前,全省建立了涵盖6000多个重点项目的项目库,组建了400多人的专家组和志愿者咨询服务团队,搭建用地保障管理系统实现“互联网+用地保障”。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643