返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆局地质灾害防治宣传走进校园

2021-05-31 10:21:16    来源: 中国自然资源报    作者:陈立德 邓朝松

为深入开展党史学习教育,扎实推动“我为群众办实事”实践活动,近日重庆市规划和自然资源局组织地质专家走进重庆市第八中学,开展自然科普和地质灾害防治宣传。

在活动现场,地质专家们展示了锶矿、孔雀石、水晶、远古鱼化石等上百种矿产品及动物化石,宝石鉴定师现场展示了如何在显微镜下鉴定合成宝石和天然宝石。地灾VR体验区吸引了不少同学排队观看。通过VR技术,模拟展示地灾发生时的场景,让同学们感受到了地灾的危害性,同时也学到了不少课堂上难以学到的防灾小常识。

据悉,近年来,重庆局强化“人民至上、生命至上”理念,进一步强化驻守地质队员、区县技术管理员、片区负责人、群测群防员“四重”网格化监测预警体系,专群结合,有力保障受地灾威胁区域人民群众生命财产安全。其中,在灾前预防方面,持续加大对防汛减灾、安全避险知识的宣传力度,提升群众防灾避险意识和自救互救能力。

在展板上,昔日满目“伤疤”的矿山和生态修复后的绿色公园形成了鲜明对比,让同学们直观看到人类活动对大自然的破坏,也让同学们认识到生态保护修复的重要意义。

据了解,近年来,重庆局深入实施山水林田湖草生态保护修复工程试点,推进长江干流及其主要支流10公里范围内废弃露天矿山生态修复,形成了广阳岛、缙云山、铜锣山、跳蹬河等一批靓丽生态名片,直接惠及广大群众。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643