返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东沂水集中治理矿山生态修复突出问题

2021-06-04 14:08:15    来源: 中国自然资源报    作者:李秀伟

近日,山东省沂水县开展省级生态环境保护督察矿山生态修复突出问题整改工作。该县提出,针对省督察组典型案例通报的问题,加强查摆,查找本辖区内是否存在类似问题,加快梳理各类矿山情况,发现问题要坚决做到即知即改,形成整改台账,确保按照时间节点取得实质性成效。

该县要求,加强历史遗留露天废弃矿山治理力度。对责任灭失的历史遗留废弃矿山,进一步压实属地政府主体责任,建立激励机制,调动各方治理积极性;对于利用开发式治理方式开展矿山生态修复治理的,切实加强对涉及废弃土石料处置项目的监管,防止以治理修复之名行非法采矿之实。同时,压实持证矿山采矿权人治理责任,加强监督检查,确保露天矿山边开采边治理。

该县要求,坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,做到因地制宜、实事求是,严禁不切实际的整改。要严格按照时间节点和目标要求推进整改,明确时限的任务须按期完成;分阶段推进的,要按序时进度推进和完成,做到整改完成一个、验收一个、公开一个、销号一个。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643