返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南禹州多部门联合巡查地灾

2021-06-04 14:08:40    来源: 中国自然资源报    作者:张延伟

“这个地质灾害隐患点的气象观测设备存在部分故障,需要马上安排技术人员维修或更换!”5月28日,在河南省禹州市鸠山镇魏井村地灾隐患点,地灾联合巡查组针对发现的问题,现场提出了解决办法,在场的气象部门负责人迅速作出妥善安排。这是禹州市多部门联合开展汛期地灾巡查的一个缩影。

在地灾防治工作中,各相关部门往往是“单打独斗”,缺乏统一组织和协调对接,一些“交叉”问题容易造成推诿扯皮,得不到及时有效解决。对此,今年入汛以来,禹州市自然资源和规划局充分发挥地灾应急指挥部办公室的组织协调作用,统筹自然资源、应急管理、气象、水利、交通运输、生态环境等重点成员单位,组织分管负责人和专业技术人员组成联合巡查组,定期不定期开展汛期地灾巡查。每到一个地灾隐患点,联合巡查组都认真检查和掌握隐患点发展变化、警示标志、气象观测设备、河道疏通、道路通畅、临灾避险预案制定、监测人员责任落实等情况,针对发现的问题查漏补缺、现场提出处置办法并责成相关部门认真落实。

据了解,截至目前,该市通过联合巡查已发现和处置3处地灾隐患问题。该市自然资源部门相关负责人表示,开展汛期地灾联合巡查是一种制度创新,大大提高了工作效率,为全力做好地灾防治、消除地灾隐患、确保群众生命财产安全奠定了坚实基础。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643