返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

浙江衢州探索建设“透气”城市

2021-06-04 14:09:35    来源: 中国自然资源报    作者:李风 胡盛东 赖俭

近日,浙江省衢州市自然资源和规划局发布《衢州市城乡规划管理(建筑管理)技术规定》(试行)(以下简称《规定》),提出打造城市主城区“小三城”的特色空间形态,探索建设“透气”城市。

位于衢州市主城区的南孔古城·历史街区、核心圈层·城市阳台、高铁新城·未来社区被当地称为“小三城”。

“十四五”时期,衢州市将建设彰显古韵的南孔古城·历史街区,打造“千年儒学府、江南朝圣地”;建设独具魅力的核心圈层·城市阳台,打造中央公园、市民乐园;建设充满活力的高铁新城·未来社区,打造城市美好生活的高品质新社区、产业创新服务的综合体大平台。

为构建“小三城”的空间形态,《规定》控制与引导衢州主城区建筑高度,明确了“小三城”范围内建筑高度及生态绿地系统的控制标准,进一步引导项目开发主体按照城市总体空间形态谋划的要求,打造具有衢州城市特色的空间形态。根据《规定》,南孔古城·历史街区重点保护区内新建建筑的高度不宜超7.5米,核心圈层·城市阳台的鹿鸣半岛及白云大道两侧范围内建筑高度不宜超36米,高铁新城·未来社区的公建建筑高度不宜超45米(居住建筑高度不宜超36米)。

衢州将以“共享敞开空间、提升绿化品质”、推动“拆墙透绿”政策落地实施为目标,打造无围墙城市。《规定》明确,沿城市道路不得设置传统实体围墙,推荐采用绿篱式围墙,因保密、安防等特殊要求的可设置通透率70%以上的透空式围墙。

同时,该市将以人本化、生态化、数字化“三化”为价值导向的“未来社区”理念注入新建小区。《规定》围绕营造安全、方便、舒适以及多样化的居住生活环境理念,提出新建居住建筑在按规范或规划条件要求配置居家养老用房、公共服务用房及体育健身用房等设施用房的同时,应满足五分钟、十分钟、十五分钟生活圈等的居住区配置要求,落实“未来社区”的各类场景空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643