返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

江西赣州全力筑牢地灾防治“安全堤”

2021-06-11 13:52:12    来源: 中国自然资源报    作者:黄洪鑫 邬岳萍

今年以来,江西省赣州市自然资源局始终坚持人民群众生命安全至上的理念,通过抓好地灾防治责任落实、保障项目资金、实施科技防灾等工作,使地灾防治取得明显成效,成功避让一起危及22人生命财产安全的山体滑坡险情,灾害发生数量和直接经济损失与2020年同期相比分别减少8.3%和46.6%。

赣州处于南岭、武夷、诸广三大山脉交接地区,为地灾易发高发区,现有地灾隐患点2万多处,含中型及以上地灾隐患点33处。为切实做好地灾防治工作,赣州局通过做好地灾防治责任落实、保障项目资金、实施科技防灾等工作,切实筑牢了地灾防治“安全堤”。

在责任落实方面,赣州局全面推行局领导挂点联系包县制,入汛以来派出由县处级领导、相关科室及技术单位人员组成的工作指导组,对全市20个县(市、区)276个乡(镇)进行指导,做到“预警响应不解除,工作组不撤离”。

在落实项目资金方面,该局争取上级下达2021年度中央补助资金约4202万元,用于全市21个地灾防治类项目。今年24个地灾防治类项目纳入省级项目储备库,拟申报上级资金4602万元,通过实施这些项目可进一步消化地灾隐患点“存量”。同时,组织全系统干部对辖区内地灾隐患点进行拉网式巡排查,及时更新完善地灾台账和群测群防员信息,进一步夯实地灾风险防御基础。

在科技防灾方面,推行技术单位包县驻守服务,列支专项经费160万元,为全市20个县(市、区)购买技术服务,明确了技术强、业务精的技术支撑单位为各县(市、区)提供汛期驻守服务;与市气象局签订合作框架协议,构建了短时强降雨地灾气象风险预警平台。在全省率先开发赣州市地灾信息平台(手机APP),实现了市、县 乡、村四级地灾信息管理上下联通;争取中央补助资金1430万元,在瑞金、于都、安远、寻乌、定南等5县(市)建设220处普适型监测预警点,为受地灾威胁群众提供实时监测预警。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643