返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

三维智慧选址 一分钟就搞定

2021-06-11 13:54:04    来源: 中国自然资源报    作者:孙欣娜 严小章

近日,浙江省瑞安市自然资源和规划局率先在全省成功自主开发智慧选址“三维助”模块,项目选址进入三维化、智能化、全景化新阶段。据悉,智慧选址“三维助”模块是该局全力推进建设的国土空间治理数字化平台重要应用场景,主要包括了三维沙盘、智慧选址两大应用场景。

电脑端打开国土空间治理数字化平台三维沙盘模块,瑞安街面如同城市模型沙盘一般真实呈现在眼前,街区分布清晰可见。随着鼠标拉近,瑞安图书馆、市府广场、市人民医院等标志性建筑一览无余。“清晰度非常高,实景三维模型分辨率达到了3厘米。”瑞安局信息科科长卓一瑞说,“三维沙盘”集成现状、规划、管理、社会经济4大类数据,包括约100多个子类、500多个数据图层,已完成建成区内35平方公里的三维数字沙盘。三维沙盘不仅支持三维数据浏览查询,还提供三维分析能力。“三维沙盘新增60多个三维空间相关指标配置,3秒钟内就可获得城市空间关系,无须实地考察即可进行空间分析。”卓一瑞介绍,在三维沙盘中,通过可视域分析,可以分析从视点出发的视域范围内建筑物对视线的遮挡情况,得到视野范围内可见区域范围和不可见区域范围。

同时,实现智慧选址,一分钟选出备选地块。据了解,以往,无论是招商引资部门为招引项目初步选址、建设单位为有意向项目落地选址,还是业务部门为有意向建设项目进行选址辅助与咨询,都面临着“大海捞针”式的翻文本、翻图纸、翻资料来找地块的情形。再加上联合考察推荐、相关部门审查,往往需要一个多月。而且,因缺少更多维度的辅助分析与决策,存在与建设单位需求断档的情况,导致选址不合理、项目无法落地,甚至带来公共空间环境品质低下,城市景观风貌紊乱等问题。

“我们智慧选址模块上线后,只需要一分钟就完成选址,并且同步完成合规性审查。”卓一瑞一边说,一边打开国土空间治理数字化平台的智慧选址模块,输入项目类型,设置选址条件,比如用地性质、用地规模、现状情况等,系统便自动筛选出符合要求的备选地块,实现快速选址。

此外,智慧选址应用场景还可以查看项目周边360度全景,评估项目对城市形态的影响,有效解决因选址不合理而导致项目无法落地的问题,提升政府决策能力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643