返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

贵州厅下发通知加强测绘地理信息服务

2021-06-16 13:59:24    来源: 中国自然资源报    作者:张涛

近日,贵州省自然资源厅印发《关于加强贵州省2021年测绘地理信息服务的通知》(以下简称《通知》),要求切实减轻基层负担,规范测绘地理信息市场秩序,增强测绘地理信息服务能力。

《通知》要求,各市(州)自然资源主管部门要主动谋划测绘成果质量保障、测绘成果汇交和数据共享、法律法规宣传等工作。发挥测绘地理信息成果资料丰富、技术先进和保障能力强的优势,为建党百年和党史学习教育制作宣传地图等。

《通知》强调,以问题为导向,规范测绘地理信息市场秩序。通过开展走访调研,了解测绘地理信息管理情况,发现和总结好的经验,研究解决存在的问题。维护测绘地理信息市场秩序,提升测绘产品成果质量,遏制“问题地图”蔓延,强化公众国家版图意识。

《通知》对完善测绘资质管理服务、提升测绘成果质量、保障地理信息安全、规范地图市场等重要工作作出部署。要求及时研究和解决非法取得测绘资质、无测绘资质从事测绘活动、超越测绘资质许可范围、以其他单位名义从事测绘活动等问题;及时研究和解决测绘成果质量不合格,伪造测绘成果质量检查结果,不执行国家技术标准,成果资料缺乏完整性、规范性,生产使用仪器、设备等不符合要求等问题;了解涉密地理信息单位(企业)生产、处理、存储、保管、提供、使用等管理情况,提供地理信息服务的网站、移动应用程序等是否存在违法违规行为;了解本辖区政府部门网站、主流媒体等公开版地图管理情况,酒店、图书市场等登载使用地图情况,自动驾驶地图、三维地图等新型地图产品生产和使用情况,并按不低于20%的比例对本辖区地图审核通过件的地图进行复核。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643