返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏规范跨县域增减挂钩节余指标调剂

2021-06-16 14:00:29    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 王维鑫

近日,宁夏回族自治区自然资源厅、财政厅联合印发《宁夏回族自治区城乡建设用地增减挂钩节余指标跨县域调剂使用实施细则》(以下简称《细则》),为依法依规开展跨县域调剂城乡建设用地增减挂钩节余指标和资金收取工作明确了操作路径、提供了制度保障。

《细则》明确,跨县域调出节余指标只适用于同心县、盐池县、红寺堡区、原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县9个脱贫县(区)。自治区自然资源厅负责节余指标跨县域调剂的监督管理,自治区财政厅负责节余指标调剂资金监督管理,市、县级政府负责节余指标调剂使用的实施。

《细则》规定,脱贫县(区)同时符合“城乡建设用地增减挂钩项目拆旧区实施方案已经批准”“节余指标已报自治区自然资源主管部门确认”两个条件的,可以调出节余指标。脱贫县(区)在自治区范围内跨县域有偿调剂节余指标,县级政府承诺在1年内将拆旧区土地复垦并通过验收的,在增减挂钩项目实施方案批准后即可以先行有偿调剂节余指标。节余指标调剂资金应当全部用于巩固脱贫攻坚成果和支持乡村振兴,优先和重点保障产生节余指标地方的安置补偿、拆旧复垦、基础设施和公共服务设施建设、生态修复、耕地保护、高标准农田建设、农业农村发展建设以及购买易地扶贫搬迁服务等。

《细则》要求,加强节余指标调剂使用监督管理。调入节余指标的县(区)应在2年内安排使用节余指标;调出节余指标的县(区)要加强复垦耕地的后期管护,不得撂荒或者擅自改变土地用途。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643