返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏厅开展不动产登记领域“我为群众办实事”

2021-06-21 09:44:41    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲 单雨生

近日,宁夏回族自治区自然资源厅结合本地不动产登记工作实际,印发《全区不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动工作方案》(以下简称《方案》)。这是宁夏厅党史学习教育中的重点任务之一。

《方案》明确,因历史遗留问题导致的不动产“登记难”问题,年底前能够处理的全部处理,暂不能处理的查明原因,明确处理时限。同时,在完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记的基础上,开展登记颁证“回头看”,对发现的问题及时全面整改。

《方案》提出,全面排查历史遗留问题,严格控制增量问题,探索“交地即交证”“交房即交证”改革,从源头上杜绝产生新的“登记难”问题。聚焦“颁铁证”,确保搬迁安置群众及时领到“红本本”。聚集“惠民生”,加快推进登记、交易、纳税系统对接,提供受理申请、结果查询、核税缴税、电子证照共享应用等线上服务,进一步提高不动产登记服务水平。

《方案》要求,宁夏厅党史学习教育领导小组统筹指导全区不动产登记领域开展“我为群众办实事”实践活动,相关处室、单位共同参与,形成合力,构建贯穿土地和规划管理全生命周期的闭合管理业务链条,疏堵结合化解历史遗留问题。各市、县(区)自然资源局主要负责人要亲自抓、带头干,集中人员力量,出实招解决重点难点问题,协调推进。

《方案》强调,要强化激励约束,开展党员先锋岗、先锋服务窗评比,充分激发党员干部干事创业的动力,整体提升不动产登记服务窗口形象。同时,对历史遗留问题久拖不决,易地扶贫搬迁安置住房不动产权证发放不到位造成不良影响的地方,进行通报批评,相关情况函告当地党史教育领导小组办公室。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643