返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东首个自然资源数字化协同平台启用

2021-06-21 09:45:58    来源: 中国自然资源报    作者:王晶

近日,山东省首个自然资源数字化协同平台——青岛西海岸新区自然资源数字化协同平台正式启用,通过“一机构服务、一张图通管、一平台通办、一体系监测”,实现自然资源全生命周期数字化管理。

该平台由青岛西海岸新区自然资源局牵头组织建设,青岛市城市规划设计研究院承建。通过数字化管理新模式,将新区所有的农转用报批、土地征收、土地供应、规划审批等自然资源业务实现线上办理。

据悉,“一机构服务”,即整合7家事业单位组建青岛西海岸新区国土空间规划中心(区国土资源储备中心),将规划、土地储备、自然资源资产有偿使用、地价评估、征地组织、信息技术等服务进行整合并统筹管理;“一张图通管”,即平台集成土地、规划、林业、耕地、生态红线等30多类数据,构建国土空间“一张图”数据基础,实现自然资源数据的开放、透明和共享;“一平台通办”,即实现自然资源全业务数字化线上协同办理,平台畅通发改、环保、城管、海洋等相关部门间的信息渠道,实现各部门间线上数字化协同联动,加快重大项目选址落地;“一体系监测”,即平台建立土地利用效率综合监测评估体系,在土地使用阶段,对土地各项指标进行动态监测,定期分析评判,促进土地高效集约利用。

该平台通过数据共享流转,实现了自然资源数据的开放、透明和共享,强化了新区政府、功能区、镇街、各部门之间的数字化联动,有效增强了土地资源统筹和高效利用,对优化营商环境和加快项目落地具有重要意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643