返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

北京京津风沙源治理累计营造林896万亩

2021-06-21 09:46:33    来源: 中国自然资源报    作者:周楚军 段金平

今年6月17日是第27个“世界防治荒漠化与干旱日”。随着京津风沙源治理二期工程、两轮百万亩造林绿化建设等防沙治沙工作的不断推进,截至2020年底,北京市森林覆盖率达到44.4%,山区森林覆盖率达到58.8%,全市超过六成的国土已经被绿色覆盖。据悉,京津风沙源工程开展20年来已累计造林营林896万亩。

据了解,从上世纪80年代开始,北京陆续开展了“三北”防护林工程、农田林网、重点风沙危害区绿化造林等工程,大规模防沙治沙,成效明显。

京津风沙源治理工程作为一项专门遏制风沙危害的国家级生态工程,于2000年6月启动,涉及门头沟、房山、昌平、平谷、怀柔、密云、延庆7个区,通过植树造林、退耕还林、小流域综合治理等综合施策治理风沙。据统计,京津风沙源治理工程一期用12年的时间累计实施造林营林708万亩,植树1.5亿株,构建起了北京抵御风沙的第一道防线。而2013年启动的二期工程截至2020年底,已完成造林营林187.92万亩,两期工程已累计完成896万亩造林营林任务,同时还实现了小流域综合治理面积748平方公里、人工种草9万亩、生态搬迁14934人。从2012年开始的平原百万亩造林工程,突出利用废弃砂石坑、荒滩荒地造林绿化,在五大风沙危害区加大生态修复力度,营造具有防风固沙、景观游憩等多功能森林25.3万亩,使五大风沙危害区得到彻底的治理。

据北京市园林绿化局防沙治沙办公室相关负责人介绍,“十四五”期间,全市将持续高质量推进新一轮百万亩造林绿化。今年计划新增造林15万亩,目前已完成8.63万亩;加快推进京津风沙源治理二期工程,今年计划实施困难地造林1万亩、封山育林25万亩、人工种草3万亩;重点实施永定河、清水河水源涵养林和河道防护林建设工程2万亩;实施森林健康经营70万亩,建设森林经营示范区10处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643