返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

福建完成易地扶贫搬迁安置住房不动产登记

2021-06-21 09:47:48    来源: 中国自然资源报    作者:陈永香 高鸿程

日前,记者从福建省自然资源厅获悉,截至5月31日,全省已完成20666户(65138人)建档立卡易地扶贫搬迁安置户不动产登记工作,发证率达100%。

为做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作,福建厅从三方面入手,要求各地增强责任感、使命感和紧迫感,切实采取措施,尽早、尽快完成易地扶贫搬迁安置住房的不动产登记,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。

一是深入摸底核查。福建厅要求各地自然资源主管部门主动对接当地扶贫办等部门,进一步开展摸底核查,准确掌握安置住房数量、分布等情况,完善工作台账,实行动态销号管理。对可不纳入不动产登记集中办理范围的自购房、投亲靠友等货币化安置住房,以及其他涉及集中供养、安置住房继承、存在权属纠纷等特殊情况的,要配合易地扶贫搬迁主管部门逐户筛查,明确不能登记的具体原因,列明各类情形及数量。对符合安置住房不动产权登记发证条件的,做到应发尽发。

二是做好沟通协调。福建厅明确各地自然资源主管部门加强与当地发改、扶贫、住建等部门沟通协调,充分发挥乡镇政府的力量,梳理问题清单,报请属地政府建立工作联动机制,依法依规完善规划、用地审批、竣工验收等相关手续。不动产登记机构主动对接,设置绿色通道,精减程序,实行特事特办,不断提高服务效率,切实为易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作提供便利。

三是加强检查督促。在指导各地做好易地扶贫搬迁安置住房不动产登记工作的同时,福建厅组建专班、安排专人,对重视程度不够、工作措施不力、登记发证进度慢的县(市、区)开展实地检查,进行专项监督。不定期通报全省登记发证工作情况,交流经验,督促后进。对登记发证工作仍达不到要求的地方进行警示约谈,确保各地按时完成登记发证任务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643