返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

武汉不动产网办大厅上线57项业务

2021-06-30 11:15:05    来源: 中国自然资源报    作者:胡志喜

近日,记者从湖北省武汉市自然资源和规划局不动产登记中心获悉,武汉市正大力推进办理新购商品房不动产权证“一事联办”工作。目前,不动产网上办事大厅已开发上线了57个业务事项。

在江岸区不动产登记窗口,记者了解了不动产登记深化“放管服”、优化营商环境等审批改革、提质增效工作情况。据悉,武汉市按照《湖北省推进“一事联办”工作方案的要求》,大力推进办理新购商品房不动产权证“一事联办”工作,江岸区作为全市不动产网上办事大厅建设试点,已完成系统开发上线和事项推广工作。

在相关事项的对接和推广过程中,武汉局发现“一事联办”系统存在3个方面问题:一是信息共享不到位,申请材料复杂,填报耗时长;二是硬件不兼容,申请人身份不能核验,登记风险高;三是由于网络不通、平台入口限制等问题,无法向银行、中介等金融机构进行服务延伸,便民利企受阻。

针对上述问题,江岸区不动产登记中心提出了优化举措:一是分步推进不动产“一事联办”对接;二是加强沟通协调,建立联席工作机制;三是推进信息共享,实现减证便民。

湖北省不动产登记中心相关负责人表示,下一步,要加快推进各部门间的信息共享,充分实现数据的关联提取,减少窗口人员信息录入,实现减证便民,提高不动产登记效率。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643