返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

不断增强地质工作支撑服务党和国家事业发展的信心和决心

2021-07-05 10:11:59    来源: 中国自然资源报    作者:刘盼盼

6月29日,自然资源部中国地质调查局举行党史学习教育专题党课。自然资源部党组成员,中国地质调查局局长、党组书记钟自然以“知史爱党 当好‘三个表率’,不断增强地质工作支撑服务党和国家事业发展的信心和决心”为主题讲授专题党课。

钟自然在党课中全面回顾了建党百年来的奋斗历程、取得的伟大历史成就,梳理了百年大党的大抱负与大担当、大视野与大航程、大智慧与大作为。

钟自然指出,要追寻地质事业百年轨迹,全面了解地质人坚定不移听党话、跟党走,在探索中华民族伟大复兴进程中建功立业的历史。在党团结带领人民完成救国大业的历史进程中,地质先驱们以身许党许国,地质工作为民族独立和人民解放提供了不可或缺的支撑和保障。在党团结带领人民完成兴国大业的历史进程中,有计划、大规模的全国性地质工作,为我国恢复和发展国民经济、建设独立完整的工业体系提供了资源保障,地质工作者很好地完成了党和国家赋予的“建设尖兵”“开路先锋”的历史使命,立下了难以磨灭的历史功勋。在党团结带领人民完成富国大业的历史进程中,地质工作者紧密围绕国家需求,解放思想、应对挑战,建立了适应社会主义市场经济要求的工作体系,工作职能、领域得到深化、拓展,为推进改革开放和社会主义现代化建设夯实了资源基础、环境基础和工程基础。在党团结带领人民推进新时代强国大业、实现中华民族千百年夙愿的历史进程中,地质工作者始终不忘职责使命,不断推进地质调查事业转型升级,为党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就作出了积极贡献。历史铭刻奋斗的辉煌,也指示前行的方向。实践证明,中国地质事业的发展,离不开党的坚强领导。只有与党和国家事业同呼吸、共命运,在服务党和国家重大需求和人民需要中找准定位,充分发挥社会主义制度优势,强化科技创新,加强文化建设,才能推动地质事业蓬勃发展。

钟自然要求,要当好“三个表率”,全力推进地质调查事业转型升级,助力推动构建新发展格局。要高度重视思想引领,切实在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上走在前、作表率,做到在学懂中深化、在弄通中消化、在做实中转化。要坚决做到“两个维护”,切实在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上走在前、作表率,坚决维护党中央的权威、坚决维护习近平总书记的核心地位,增强政治敏感性。要奋力担当使命任务,切实在坚决贯彻落实党中央决策部署上走在前、作表率。着力保障能源资源安全,打好清洁能源科技攻坚战,加强战略性矿产资源调查,大力提升战略性矿产资源的安全保障能力,提高精准服务生态文明建设和自然资源管理工作的能力和水平,坚持创新驱动发展和科技自立自强,大力推进地质科技创新和信息化研究,充分发挥地质调查专业优势,强化服务保障,增进民生福祉。

下一步,中国地质调查局将持续推动党史学习教育往深里走、往实里走,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,各单位按照党史学习教育要求,认真讲好专题党课,持续开展好学习教育,确保取得实效。

党史学习教育中央第二十三指导组副组长张红梅莅临指导。会议采用“现场+视频”的方式进行,中国地质调查局领导班子全体成员和局机关各部室负责同志在主会场参会,局属43家单位设视频分会场。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643