返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

14种烃源岩标准物质填补空白

2021-07-05 10:13:42    来源: 中国自然资源报    作者:杨佳佳

近日,由中国地质调查局国家地质实验测试中心研制的14种烃源岩标准物质,包括1种灰岩、10种泥岩、3种油页岩中岩石热解和总有机碳分析标准物质通过全国标准物质管理委员会评审,获批为国家二级标准物质,填补了目前该领域的空白。

本次获批的14种标准物质定值指标包括岩石热解参数热解烃(S2)、最高热解峰温(Tmax)、总有机碳含量(TOC)和总碳(TC),这些参数是油气资源调查与评价的关键性参数。由于相关标准物质的缺失,各实验室测试数据质量无法比对,严重影响数据的可靠性。实验测试中心聚焦核心问题,深入研究,攻克了制备技术与计量溯源等难题,成功研制了灰岩、泥岩等烃源岩系列标准物质。

该系列标准物质适用于仪器校准、分析方法确认和评价、测试过程质量控制、技术能力考核等工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643