返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

济南上半年处置批而未供和闲置土地近3.8万亩

2021-07-07 11:34:49    来源: 中国自然资源报    作者:鲁南

山东省济南市把严格落实“增存挂钩”机制作为推进节约集约用地、推动高质量发展的重要抓手,采取十项措施精准发力、综合施策,强力推动批而未供和闲置土地处置。截至6月中旬,今年已处置批而未供土地34556.47亩;处置闲置土地3414亩,其中已上报销号1728亩。

据介绍,济南市委市政府对处置批而未供和闲置土地进行了专题研究部署,要求各区县将这项工作作为“一把手”工程推进落实到位。市自然资源和规划局制定了实施方案,明确工作措施、处置标准和政策依据。

在全面摸清底数的基础上,济南局制作了全市批而未供和闲置土地“一张图”,实行挂图作战、逐宗销号。各区县逐宗调查核实,分类建立台账,全面掌握翔实的基础数据资料。

通过梳理分析成因,对批而未供土地,明确了未供即用土地、产业用地、基础设施用地、经营性用地、边角地、无法利用土地等七种类型的处置意见,通过完善手续、打包处置、加快征拆、落实项目、规划调整、撤销批文等方式,加快处置利用;对闲置土地,灵活运用限期开发、限期完工、经济处罚、依法收回、等价置换、纳入政府土地储备等方式加快处置。

济南局成立了16个工作组,领导班子成员带队下沉到区县主动对接、调研指导,对照台账资料和矢量数据,逐一核实状态,逐宗认领地块,逐项分析问题,提出解决问题的具体措施、工作路径和完成的时间节点。

根据自然资源部土地市场动态监测与监管系统数据,济南市每半个月统计一次各区县处置进展及排名情况,呈报市委、市政府、市纪委监委,同时抄送各区县党委政府。市纪委监委介入全程督导,与济南局定期对接。

同时,严格执行增存动态挂钩。依据各区县处置批而未供和闲置土地的数量以及供地率、按期开工率等情况,按照规定比例核补下达相应的新增用地计划指标数量,实行新增用地总量管控、动态管理、定期更新,倒逼区县加快处置存量土地。 

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643