返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

四川“空天地”一体化织起耕保智慧监管网

2021-07-09 14:42:21    来源: 中国自然资源报    作者:赵蕾 寇敏芳

民以食为天。保障国家粮食安全,最根本的是要保护耕地。四川作为农业大省,保护好耕地一直是各项工作的重中之重。近日,记者探访了四川耕地保护的智慧中枢——“天府调查云”平台。该平台通过“空天地”一体化布局,织起了耕地保护的智慧监管网。

天眼“盯梢”

卫星遥感影像“揪”出违法用地

在负责“天府调查云”平台研发的四川省国土科学技术研究院(四川省卫星应用技术中心),记者见到两张几乎一模一样的卫星影像图。

“这张图上是一片绿色,这边就变了,仔细看有个黄色的点。”该院遥感所所长方铮介绍,这是间隔半年时间拍摄的影像,粗看一样,但机器能够识别出细微变化。随后,经过调查人员实地核查,这个小黄点就是一处违法占地建房。通过系统初步识别,再由地方自然资源主管部门工作人员现场核实,违法用地的问题就这样一个个被“揪”了出来。

据悉,该系统底图是高分辨率的卫星影像图。由卫星发来的照片汇集到地面接收平台,但并不能直接应用,要通过一系列复杂的操作才能成为底图,这个过程被称为“遥感解译”。

四川省卫星应用技术中心是自然资源部第一批获准建设的9家省级卫星中心之一,也是全国第一个挂牌成立的省级卫星中心。自2019年1月开始接收自然资源陆地卫星遥感数据,涵盖了普通光学影像、立体像对影像、高光谱影像、雷达影像等多种数据类型。

“通过解译的照片,可以看出地里种的是水稻还是果树,能够对耕地‘非粮化’进行有效监管。”方铮说,随着卫星遥感技术的进步,平均每三个月就能对四川全域进行一次全覆盖监测。

地网“布控”

人技结合开创耕保新局面

天眼“盯梢”,还需要地面配合。四川提出建立起卫星遥感“天上看”、视频监控“实时看”、田长负责“及时管”、耕地网格员“地上巡”、公众参与“随手拍”的“空天地”一体化全覆盖耕地动态监测新机制。

其中,“天府调查云”是连接“人”“技”的重要平台。目前“云”上有三个模块功能,分别是调查监测、耕地保护、执法监督。

打开“天府调查云”手机APP,点开“耕地保”模块,在卫星遥感影像图上圈一块地,就能查询到土地分类、权属、规划、是否占基本农田等信息。如果发现疑似破坏耕地的线索图斑,管理人员可以通过系统进行比对。在此基础上,到现场拍摄图片上传举证,市、县自然资源主管部门核实确认处理,省级最终汇总分析并移交违法乱占耕地线索。

据介绍,在没有该平台以前,各类数据没有打通,即使在自然资源系统内部,要核实一块土地是否可以选址利用都需跑很多个部门,找不同的底图信息进行比对。有了“天府调查云”平台,地块信息集成叠加,无论是农村建房选址,还是重大项目落地,勾画地块一比对就一目了然,为管理人员节约了大量时间。

值得一提的是,四川还开发了面向公众的“耕地保”随手拍模块,邀请广大群众参与耕地保护与监督,不论是发现耕地挖成了鱼塘,还是看到邻居毁田种树,都可以上传拍照,所有的信息将由地方自然资源主管部门核实。

四川省自然资源厅相关负责人表示,下一步将围绕耕地“空、天、地”一体化感知技术、关键要素的原位探测技术等,通过对海量遥感数据、监测数据、调查云数据的挖掘分析,结合大数据、无人机技术等新型技术,预判耕地资源变化态势,预警耕地资源安全风险,真正做到耕地智慧、动态监测监管。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643