返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽“十四五”拟治理废弃矿山995个

2021-07-09 14:46:14    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

日前,安徽省自然资源厅印发《关于持续推进废弃矿山生态修复工作的通知》(以下简称《通知》),明确“十四五”期间废弃矿山修复任务,持续推进全省废弃矿山生态环境保护与修复。

《通知》指出,截至2020年底,全省剩余尚未开展生态修复的废弃矿山1022个(含2016年~2020年新增297个),面积1.35万公顷。根据各市报送的年度计划,“十四五”期间拟完成治理废弃矿山995个(不包含27个采煤塌陷区),总面积0.74万公顷。

《通知》要求,各市、县自然资源主管部门要压实责任,确保区域废弃矿山生态修复按年度落实,全面按时保质完成废弃矿山生态环境修复任务。要继续加大财政资金投入力度,保障废弃矿山生态修复资金,加强资金使用管控,做到专款专用、专账管理、专项核算、封闭运行、跟踪问效,确保资金合理使用。要建立市场化运作模式,大力宣传废弃矿山生态修复“谁治理、谁受益”的原则,突出“以用定治”的理念,广泛吸引社会资金参与矿山生态修复和修复治理后的深度开发利用,做到生态修复好和修复成果运用好的有机统一。建立市场化运作、科学化治理的生态修复模式,加快推进废弃矿山生态修复。

据悉,截至2015年底,安徽废弃矿山总数3241个,应治理面积2.48万公顷,其中“十三五”期间规划治理废弃矿山1549个,治理面积1.21万公顷。根据2020年底调查统计结果,“十三五”期间实际完成废弃矿山治理2516个,完成治理面积1.67万公顷,超额完成“十三五”规划目标。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643