返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

山东东营局打造“十全事美”改革品牌

2021-07-12 11:15:59    来源: 中国自然资源报    作者:宁晶 王宁

记者近日从山东省东营市自然资源和规划局获悉,近年来,该局紧密结合全市中心工作,以务实的举措推进改革,创新打造“十全事美”改革品牌,通过每年部署落实自然资源和规划领域的改革10件事,带动全领域工作提升。

科学布局、创新设计。东营局将自然资源和规划领域各项工作、发展难题全部纳入改革创新范畴,用新视角、新思维、新办法统筹全局、谋划工作、解决问题。今年,该局制定了《关于推进改革创新工作的实施方案》,着力打造“1216”改革创新组合系列(包括10个方面重点事项,即:一项改革攻坚行动,两方面制度创新,一系列品牌打造,6项国家试点工作),推进全市资源环境领域改革攻坚工作,争取并实施全域土地综合整治等国家级试点项目,制定《东营市黄河三角洲生态保护与湿地修复条例》等重要制度创新成果,打造不动产登记服务等共计21项具体工作任务。该局从总体目标、推进计划和责任主体全面设计规划,形成了全年度改革攻坚的“时间表”“作战图”。

多方联动,协同作战。东营局成立改革工作专班,确保各项改革任务有序推进。一是改革工作“有人管”。由部门主要领导担任专班组长,负责部署实施方案,每季度党组会议专题听取改革工作汇报,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关,把“规划图”变成“施工图”。二是改革工作“有人抓”。明确1名领导分管改革工作,对全系统重点、亮点工作进行通盘考虑、统筹谋划。逐项梳理研究每项改革任务落地落实措施,推进每项任务责任到人到岗、到边到底、不留死角。三是改革工作“有人干”。工作专班办公室设在法规科,落实专责人员,加强系统内部沟通协调,并注重与发改、工信、生态环境等部门协同攻坚;加强与县区局、分局信息互通、资源共享。四是改革工作“有人说”。成立宣传工作专班,加大改革典型的总结提炼和推介力度。

群策群力,步步为营。东营局注重通盘考虑工作的全局性和连续性,保持“改革十件事”的系统性、协同性和主动性。一是注重改革的系统性。围绕“建设富有活力的现代化湿地城市”目标定位,将湿地城市立法纳入每年的“改革十件事”,相继出台《东营市湿地保护条例》《东营市湿地城市建设条例》2部关于黄河流域生态保护和高质量发展的地方性法规;今年启动《东营市黄河三角洲生态保护与修复条例》立法工作,进一步完善了以立法保障黄河流域生态保护和高质量发展的有效路径;连续3年将智慧东营时空大数据与云平台建设国家级试点项目纳入“改革十件事”,坚持“一张蓝图绘到底”。二是注重改革的协同性。创新部门会商、信息共享机制,建立“改革攻坚工作群”,每项改革任务分别确定1名“改革联络员”,实现专员负责。建立资源环境领域改革攻坚专项小组联席会议制度,每2周召集一次“会诊”会议,聚焦工作难题开展专项分析。三是注重改革的主动性。主动“跑上去”,争取了生态产品价值实现机制、自然资源生态空间用途管制、内陆湿地资源调查3个国家级试点落地,实施好全域土地综合整治等国家级、省级试点项目,探索形成更多可借鉴、可推广、可复制的经验。积极“请进来”,将举办2021年中国湿地学校网络年会、海域自然资源统一确权登记试点区域调查核实现场会等全国性现场会议。努力“走出去”,打造不动产登记服务等体现自然资源和规划管理工作的特色改革典型,形成示范效应。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643