返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆江津六措并举筑牢地灾防治屏障

2021-07-12 11:23:15    来源: 中国自然资源报    作者:熊章华

日前从重庆市江津区规划和自然资源局获悉,为防范化解灾害风险、筑牢安全发展基础,今年以来,该局通过摸底数、查隐患,明职责、担责任,强人防、重技防等6项措施,打好防灾减灾组合拳,筑牢地质灾害防治安全屏障。

一是摸底数,查隐患。江津局抓好地灾调查评价,全方位排查风险隐患。组织重庆市地质矿产勘查开发局208地质队开展1∶5万地灾详细调查和重点区域1∶1万精细化调查项目,努力解决好“隐患在哪里”问题。

二是明职责,担责任。重视建立健全机构职责,落实防灾减灾责任。江津局设立全区地灾防治工作领导小组办公室,建立健全区、镇(街)、村(居)、社(组)、点五级监测预警网络,层层落实防灾减灾职责。

三是强人防,重技防。江津局充分发挥“人防”+“技防”,群专结合防灾减灾。经排查,全区现有626处地灾点,由每个地灾点的群测群防员、片区负责人、驻守地质队员和地灾管理人员组成“四重”网格化管理。目前,全区共有“四重”网格员666人,成为汛期地灾防治的中坚力量。此外,该局还对地灾风险较高的88处地灾点安装了专群结合监测预警设备、526处地灾点安装群测群防智能化设备。

四是重培训,抓演练。江津区注重日常宣传培训及演练,“平战结合”防灾减灾。全区14个驻守地质队员坚持“晴天赶乡场、雨天到现场”原则,每年对每个地灾点开展至少一次的演练。今年以来,全区共排查地灾点626处,下达地质灾害处置意见书10份,宣传培训33次2420人,单点应急演练626次12648人,发放宣传手册5000份,不断提升广大群众防灾避险、自救互救能力。

五是重搬迁,抓整治。区级投入资金1678万元,实施搬迁避让94户305人,完成塘河镇古镇社区滑坡、石门镇梨子沟危岩等4处应急排危治理工程,有效保障了1200余名群众的生命和财产安全。

六是重应急,抓值守。江津局强化与区气象、应急、水利、交通等部门协作,共同建立应急协同联动机制。建立全区统一调度机制,提高预防质效。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643