返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

安徽蚌埠上半年违法用地同比下降6.25%

2021-07-12 11:23:47    来源: 中国自然资源报    作者:陈书建 徐善涛

为切实发挥好动态巡查的“前哨”作用,将自然资源违法行为“发现在初始,解决在萌芽”,今年以来,安徽省蚌埠市自然资源和规划局进一步完善动态巡查责任制,健全动态巡查机制,突出巡查重点、规范巡查行为、落实巡查责任,着力实现新增“零违法”工作任务。据统计,全市上半年违法用地宗数较2020年同比下降6.25%。

据悉,该局实行动态巡查一级巡查、两级查处、一级整改的工作机制,要求各乡镇基层自然资源所根据动态巡查计划,尤其是在本辖区永久基本农田保护区、耕地保护区、非法采矿易发区等重点区域内的采矿、采砂、非法占地、取土、设施农用地改变用途等开展巡查,每月必须全覆盖,并且要登记巡查台账并上报市局及当地辖区政府。

此外,该局建立分级查处机制,明晰案件查处权限。对发现的自然资源违法行为,按照“政府负责、部门协同、统一指挥、统一调配”的联动机制,由自然资源综合行政执法支队牵头,辖区政府、乡镇政府为落实整改第一责任人,自然资源综合行政执法支队、区分局和自然资源所为查处主体,上下联动、以查促改、以案示警,使执法效能和社会效能有了明显提高。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643