返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

提效又提质 真正惠民生

2021-07-12 11:28:22    来源: 中国自然资源报    作者:孙婕

“真是太棒了!20分钟,就解决了我的后顾之忧。”在江苏省徐州市贾汪区务工的侯先生,通过“跨省通办”平台办理了老家山东枣庄台儿庄区新购房屋的不动产登记后发出了由衷的赞叹。

包括“跨省通办”在内,贾汪区不动产登记中心近年来推出了一系列提升服务水平、提高登记效率的创新举措,切实深化“放管服”改革,推进不动产登记服务便民化,真正惠及民生。

“跨省通办”便民利民

侯先生在老家买房后,一直发愁没有时间再回去办理“红本本”。听说在徐州的居住地就能实现异地不动产权证书申请办理,侯先生兴冲冲地来到贾汪区不动产登记服务大厅。

工作人员告诉侯先生,通过江苏省“跨省通办”服务云平台,可以通过线上将申请信息推送到侯先生老家的不动产登记中心,后者接收信息并进行审核,通过后即可登记发证。侯先生随即按照要求提供材料,全程不到20分钟即完成了不动产登记申请。在得知证书还可以邮寄到家后,侯先生高兴地为不动产登记“跨省通办”带来的便利竖起了大拇指。

据悉,为深入贯彻落实《苏鲁豫皖四市不动产登记“跨省通办”》《徐州市不动产登记“全市通办”工作方案(试行)》等文件精神,2020年年底贾汪区不动产登记中心率先推动实现了不动产登记“全市通办”“跨省通办”。此举打破了原有的“归属地办理”传统模式,优化为“异地申请、归属地审批、归属地缮发证”的方式,切实解决了群众在居住地和不动产所在地之间“往返跑”的问题,为办事群众节约了时间成本和经济成本,大大提升了群众的获得感、幸福感。

“交e登”服务有序开启

贾汪区不动产登记中心还通过徐州市局开发的不动产智能链服务平台,积极与企业、银行合作,主动对接税务、住建、法院等部门,有序推进各项不动产“交e登”服务。“交e登”平台业务办理运用成熟的“互联网+不动产登记”网络资源,开通线上申请渠道,实现数据共享、后台审核,申请人不须到不动产登记服务大厅,即可办理业务,拿到不动产权证书、不动产登记证明。

其中,“交地e登记”为企业提供“交地即发证”服务。企业拿地时,及时在“交e登”平台上传所需要件,缴纳相关税费,即可在交地的同时拿到不动产权证书;“交房e登记”包含“交房即发证”和预购商品房预告登记,新建商品房等项目组织交房时,买房人在“交e登”平台上传相关所需要件,即可在交房时拿到不动产权证书;“执行e登记”主要实现了司法查封办理的即时申请、即时查询、即时办结、即时反馈等“四即时”要求,司法部门通过平台可自行查询被执行人的不动产登记信息,同时可在线上传查封文件,不动产登记中心工作人员接收后及时进行审核办理,并将《送达回证》通过平台传至人民法院。

此外,贾汪区不动产登记中心还深化“外网申请、内网审核、智能查验、即时登记”的服务理念,推出“金融e登记”,实现了不动产登记与银行金融服务资源共享,打破了在政府部门设置服务窗口的固有模式,将不动产登记端口延伸到金融机构、房地产开发企业,实现不动产登记“不见面办理”,方便了银行机构加快抵押贷款的审批发放,大大降低了企业和群众的办事成本,推动了不动产登记“提速增效”,形成了群众、企业、银行、登记机构多方共赢的良好局面。

“提质”与“提速”并举

按照“一窗受理、集成服务”的要求,贾汪区不动产登记中心坚持“提质”与“提速”并举,不断优化和缩减不动产登记办事流程、办理时限、办理要件,推出了“精、通、优、高”四项措施。

审批环节精,即将原来从受理申请到登簿发证的6个环节,精简为现在新建商品房转移、抵押登记等类型在前台直接办理,其他业务大部分仅需两三个环节即完成。

审核要件通,重点是实现信息共享。以含抵押的二手房转移登记为例,原本需要户口本、结婚证、买卖及抵押合同等十几项材料,现在通过信息共享,只需收取不动产登记申请书一项材料。同时,通过不动产网上办理渠道,所有业务都可以在线上办理,申请人只需按照模板提示上传材料。

服务质量优,重点是让企业和群众切实享受到近距离、全方位、高质量的服务。贾汪区不动产登记中心严格遵守 “一次性告知”等服务制度,提供上门服务、延时服务、自助服务,想方设法打通“堵点”、解决“痛点”、 破除“难点”。

办事效率高,即在确保登记质量前提下,科学实现业务办理“提速”。目前,除国有建设用地使用权及房屋所有权首次登记等外,贾汪区90%以上的不动产登记业务实现了即时办结、当日办结。

贾汪区不动产中心将持续推进 “互联网+服务”,在保证数据安全的基础上实现资源信息网络共享,为企业和群众提供“规范、高效、便民、利民”的不动产登记服务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643