返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

让沙漠盐碱地变绿洲

2021-07-12 11:29:40    来源: 中国自然资源报    作者:刘文举 吴永强 蒋磊

“我们这个‘皇硒菜’,可以生吃、凉拌、炒鸡蛋、包饺子,非常亚克西……”仲夏时节,新疆生产建设兵团第二师三十三团棉农阿迪力·哈合提夫妇正在自家盐碱地头通过直播带货。虽然直播技巧略显生疏,但他们手中的“碱地珍品”却引来不少网友围观。“除了发往乌鲁木齐、克拉玛依等疆内的大城市外,北京、广州、深圳、上海,以及江浙地区也常有订单。”阿迪力的喜悦之情溢于言表。

阿迪力所说的“皇硒菜”,学名盐地碱蓬,幼苗可做菜,种子可榨油,营养丰富,口感适宜,有极高的食用价值和药用保健价值。而最早将“皇硒菜”大规模引进三十三团的是中国地质调查局乌鲁木齐自然资源综合调查中心(以下简称乌鲁木齐中心)。

该中心“南疆地区盐渍化区生态地质调查”项目组在塔里木盆地实施盐渍土改良应用示范工程,以高盐碱水灌溉盐碱地,成功种植出盐地碱蓬、盐角草等16种盐生植物,让南疆塔里木盆地深处燃起了复垦复绿的希望。

惠农

修复利用盐碱地,带动农户增收

三十三团地处天山南麓巴音郭楞蒙古自治州、塔里木河下游长廊、塔克拉玛干沙漠腹地,淡水资源稀缺,土壤盐渍化、荒漠化严重,生态环境极其脆弱。这里三代军垦人以种植棉花和香梨为生。

2019年,乌鲁木齐中心“南疆地区盐渍化区生态地质调查”项目组进驻该团,率先在塔里木盆地实施盐渍土改良应用示范工程。项目组针对三十三团缺少可利用淡水资源、土地盐渍化严重等问题,科学部署生态地质调查、物探、水文地质钻探等工作,并通过遥感解译对比,查明盐渍化的时空分布特征、发展趋势,开展区域生态地质分区评价;通过水文、土壤动态监测,查明盐渍化的发育程度、变化规律、诱发因子及主控因素,开展生态地质脆弱性评价;通过水文钻探及地面物探方法,寻找理想淡水资源,缓解部分区域缺水难题。同时,总结国内外盐碱土改良的主要物理化学措施,从中筛选可能适用于南疆地区的措施,并开展场地试验,评估不同措施或同一措施不同设计方案下的改良效果,确定出拟在南疆推广的生物修复为主的综合修复模式。

2020年,项目组以项目成果为引导,实施“盐土咸灌”,成功在盐碱地上种出盐生植物——盐地碱蓬。实验发现,这些植物不仅对盐碱土壤能够起到积极的修复作用,增加土壤养分含量、改善土壤肥度,有利于自然生态环境的恢复,而且成本低、来源广,不会造成二次污染。更重要的是,种植盐生植物不占用现有耕地,节约农业灌溉淡水,还能防风固沙。

当地百姓看到盐碱地也能种出“宝贝”,主动要求尝试种植盐地碱蓬。项目组免费为他们提供种子,并手把手教技术,服务到田间地头。三月种、四月出、五月长、六七月采、八月收,盐地碱蓬生长周期短、增收见效快,并且种植周期与棉花、香梨等不冲突。种植盐地碱蓬不仅增加了当地可利用耕地,还提高了棉农、果农们额外创收的积极性。

2021年,三十三团加大对项目组的支持力度,无偿提供500亩盐碱地及相应的基础设施,与乌鲁木齐中心共同建设了“盐渍化区生态修复治理示范园区”。项目组扩大盐生植物种植规模,从新疆盐生植物数据库中优选了32种植物进行种植,进一步筛选出耐盐碱、聚盐分、生长快、生物量高,有潜在经济价值,适应当地环境的物种,增加生态修复产品的多样性。

今年4月,新疆维吾尔自治区驻村工作队了解到这一情况,专程来到示范园区参观调研,并邀请项目组到1200多公里外的南疆喀什莎车县进行技术指导。乌鲁木齐中心派出技术骨干,实地指导莎车县种植盐地碱蓬20亩,当地百姓又自发扩大种植规模,开拓了农业增收的新路径。

联商

打造“皇硒菜”品牌,助力推向市场

研究发现,盐地碱蓬的茎叶和种子营养成分完整齐全,除富含脂肪、蛋白质外,矿物质、微量元素和维生素的含量也很丰富,尤其是硒含量比一般食物高出10倍左右。此外,盐地碱蓬成熟收割后,可做青贮饲料,深加工可以提取植物盐,是货真价实的“碱地珍品”。如何把它带出沙漠、走向市场,真正实现种、采、加工产业链闭合,最大限度发挥盐碱植物的生态价值和经济价值?这是当地政府和百姓最关注的。

为了更好地让当地百姓通过种植盐碱植物创收,项目组积极与三十三团农业发展服务中心对接协调,通过政府牵线,与当地农业合作社达成合作协议。5月中旬以来,项目组从示范园区内精选10亩盐地碱蓬,每日采摘新鲜茎叶,经过简单包装后交给农业合作社,由他们负责向当地免费推广。餐厅、旅馆、蔬菜店,社区、连队、居民楼,甚至国道边的服务区,哪里有需求,项目组就把新鲜的盐地碱蓬送到哪里,免费让百姓品尝,让更多群众认识了解这一“碱地珍品”。经过不到半个月的努力,盐地碱蓬就积攒了不少口碑,甚至名声远扬,传到了库尔勒、乌鲁木齐等大城市。

看到了盐地碱蓬的前景,“三十三团绿水青山农业合作社”主动邀请乌鲁木齐中心以技术股方式加入合作社,共同开展产学研合作,并注册“皇硒菜”商标,努力打造特色有机蔬菜品牌,使其成为新疆兵团农产品中的佼佼者。

项目负责人蒋磊介绍,“当前正值盐地碱蓬生长中期,茎叶嫩绿,最适合大面积采摘,平均下来亩产可达300公斤,净利润2000元。现在,每天都能看到项目组人员和合作社社员在示范园区内忙碌。经过人工采摘、包装检疫、冷藏运输,不到12小时,‘皇硒菜’就能出现在大城市的餐桌上。”此外,项目组还利用业余时间,指导当地百姓利用抖音、快手等短视频平台开展网络直销,日销量可达上百公斤。

资政

建农业科普基地,助推乡村旅游

盐碱地生态修复给当地农户带来实惠的同时,也为当地乡村振兴开辟了新的路径。年初,乌鲁木齐中心与三十三团签约时,双方就“走生态之路,兴乡村旅游,助乡村振兴”达成一致意见。

3月,双方经过多次实地踏勘、征求意见、交流讨论,最终确定以500亩盐渍化区生态修复治理示范区为依托,建立沙漠农业科普基地,进而共同推进申报国家级地质公园。

项目组将两年来的地质调查数据,以及根据生态系统服务功能和生态环境敏感性,并结合土地利用编制的塔里木河下游生态功能分区图等无偿提供给三十三团,为政府部门进行国土空间开发利用规划提供参考。

4月初,项目组结合立项以来对塔里木灌区中部地貌类型、植被分布、包气带岩性结构以及盐渍化的发育程度、变化规律的研究成果,进一步分析了土壤盐渍化的诱发因素及主控因子,从而为三十三团建立了典型农田土壤盐渍化灾害预警模型。5月,项目组采用层次分析—模糊数学法,构建了盐渍化区生态地质脆弱性评价模型,编制了三十三团生态地质脆弱性评价图,为政府开展生态保护修复提供参考。

“通过两年多的工作,我们基本摸清了三十三团自然资源家底,并通过盐生植物筛选,建立了集植物多样性科普和生态修复体验于一体的盐生植物园和观测基地。”蒋磊说。

据悉,三十三团现有葫芦岛、清水湾、阿拉峡海子等旅游景区及千年胡杨、军垦记忆等旅游景点。“下一步,我们将借助乌鲁木齐中心的技术优势和科研成果,积极打造国家级乌鲁克沙漠公园,大力发展沙漠经济、盐碱经济,让广大百姓切实享受到生态修复治理带来的红利。”三十三团政委杨淼森介绍说。

仲夏时节,在南疆腹地的沙漠盐碱地上,一垄垄“皇硒菜”郁郁葱葱,与棉田的油绿交相辉映,让广袤荒凉的塔克拉玛干沙漠焕发勃勃生机。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643