返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南厅十大举措服务“万人助万企”活动

2021-07-15 11:16:04    来源: 中国自然资源报    作者:刘鹏飞

7月6日,记者从河南省自然资源厅获悉,该厅结合自然资源工作实际出台十大举措服务“万人助万企”活动,进一步释放政策“含金量”,打好服务“组合拳”,帮助企业纾困解难,切实优化营商环境,推动全省产业转型升级和经济发展提质增速。

这十大举措分别为:坚持服务企业工作导向,着力摸清企业存在的涉地涉矿等现实困难和问题,全面提升服务企业水平;全力保障产业发展用地,对符合规划的产业项目应保尽保;优化用地审批供应方式,推进规划用地“多评合一、多测合一、多审合一、多证合一”;降低工业企业用地成本,鼓励采取先租后让、租让结合、长期租赁方式使用工业用地;妥善解决历史遗留问题,加快批而未用土地消化盘活,统筹运用财政资金、土地储备债券资金实施土地储备;指导企业用好用活政策,支持工业企业转型升级;畅通不动产登记绿色通道,完善“互联网+不动产登记+金融服务”的“政银合作”新模式;充分保障土地转让交易自由,增强企业土地融资能力;改进矿产服务保障方式,积极推进采矿权“净矿”出让;建立上下协同联动机制,成立助力保障服务企业发展工作专班,主动对接企业涉地涉矿实际需求。

在保障产业发展用地方面,河南厅强调,各地在编制国土空间规划时,要按照不低于城镇建设用地总规模 25%,力争达到 30%的比例划定工业用地保护红线。加大年度土地利用计划统筹调剂力度,对纳入先进制造业和新兴产业四个清单的产业项目应保尽保。鼓励通过增减挂钩保障产业项目用地,增减挂钩周转指标应保尽保。选址在各类园区和产业聚集区的,每个县(市、区)保障 500 亩“先建后拆”循环使用额度。对年度高质量发展考核评价综合排序前 10 名的产业集聚区,各奖励土地利用计划指标 500 亩。

在优化用地审批供应方式方面,河南厅提出,推进规划用地“多评合一、多测合一、多审合一、多证合一”,要做到“四合一优”:合并办理建设项目规划选址意见书和用地预审,合并办理建设用地供应和建设用地规划许可,合并办理规划核实和土地核验,合并办理增减挂钩项目实施规划和征收土地申报审批,优化设计方案联合审查和建设工程规划许可。

河南厅要求,全省各级自然资源部门应设立自然资源要素保障政策咨询员,提供从建设项目规划选址、用地获批到确权登记发证全过程服务指导;设立重点产业项目服务工作联络员,全面打通部门与企业双向互动渠道。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643