返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖北恩施市以不动产分割登记破解“融资难”

2021-07-23 10:18:43    来源: 中国自然资源报    作者:谭荣勇 熊春杰

近日,湖北省恩施市成功申报不动产宗地分割改革省级试点,明确除房地产开发企业以外的工业、仓储物流等实体经济企业的土地可办理不动产分割登记,通过搭建融资企业与金融机构互动平台,开通企业不动产抵押贷款或依法转让绿色通道,探索不动产分割登记和抵押融资新模式。目前,该市已为华硒生态农牧业有限责任公司等企业办理用地分割登记业务共20宗,企业实现担保债权数额达9.1亿元。

恩施市建立完善按幢、层等为基本单元的不动产首次登记制度,明确工业用地、仓储物流用地、旅游服务设施用地以及其他农业、商业服务业、文化产业等实体经济企业使用的土地,在保持不动产权利主体不变的前提下,可申请办理不动产宗地分割登记,依企业申请可办理抵押融资,全面释放市域企业土地价值。据统计,州城规划区内具备宗地分割登记条件土地约300余宗,分割登记后预计可抵押贷款融资上百亿元。

同时,该市成立了不动产宗地分割登记先行试点工作领导小组,制定了不动产宗地分割登记工作“路线图”、宗地分割标准、分割条件和办理流程,建立宗地分割登记会审制度,有序推进宗地分割登记和办理抵押融资。

此外,该市不动产登记中心与市金融办、市人民法院等单位协作联动,推动各金融机构利用“硒都金融”APP平台为企业抵押融资提供便利服务。目前,该平台已正常运行,随时可受理服务对象申请办理融资业务。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643