返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

湖南桃江排查切坡建房地灾隐患

2021-07-23 10:19:15    来源: 中国自然资源报    作者:王丽容 薛惠芬 傅建仁

面对今年汛期地灾频发的严峻形势,湖南省桃江县自然资源局迅速组织专业技术人员,认真分析切坡建房的风险点,按照“住前不住后、住上不住下”的防灾要求,在小型地灾风险点开展“挪床行动”,以避免人员伤亡。

据了解,按照“33850”排查标准(对近3年新建、后墙与坡脚距离小于3米、屋后坡高大于8米、坡度大于50度的临坡切坡建房),桃江局采取村组摸排、乡镇审核、县级汇总方式,对全县山区村组临坡、切坡建房户的风险隐患进行了全面再排查,确定存在地灾风险户1005户。

该县严格按照“住前不住后、住上不住下”的挪床防灾要求,制定应对风险的“挪床”措施,采取“乡镇负责、村组落实、县级督查”的形式,先后对813户实施了“挪床”计划。

据悉,6月26日~7月5日桃江县平均降水量为249.7毫米,最大降水量为503.5毫米,发生小型地灾39起,其中导致房屋损坏、墙体垮塌的有16起,核查中发现房屋后墙垮塌位置原有床铺的有6起,所幸人员及时转移和“挪床”,未发生伤亡事故。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643