返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

千亩闲地焕生机

2021-07-23 10:20:54    来源: 中国自然资源报    作者:洪曙光

完成产值379.56万元,实现税收81.6万元,预计年产值达到3000万元,实现税收200万元。这是杭州锐冠科技有限公司今年上半年的“成绩单”。

杭州锐冠科技有限公司是安徽省芜湖市鸠江区经济开发区的一个“新驻户”。

“这里原是一家因资金链断裂而倒闭未投产的企业,占地约30亩。”近日,记者来到鸠江区经济开发区,杭州锐冠科技有限公司总经理助理李群对记者说,去年4月他们与原企业签订租赁协议,租赁了企业的厂房及办公楼,生产有轨自动落筒机器人、3D智能机床供料系统和POY全自动包装线。“短短一年多,生产就步入正轨啦!”

这两年,在鸠江区,像这样的“腾笼换鸟”例子还有不少。

鸠江区副区长曹秋宝告诉记者,近年来,鸠江区针对经济开发区内2800多亩低效闲置土地,制定盘活政策措施,主要领导每周督办,组织相关部门和镇(街)联手发力,不到两年间,盘活土地近千亩,另有880亩目前正在商谈中,即将盘活。此外,当地政府正在筹措资金收购3宗僵尸企业土地386亩,拟用于建设标准化厂房。

“芜湖市委、市政府高度重视存量土地盘活利用,采取一系列措施全力推进。鸠江区在盘活存量土地方面更是有着细致有效的扶持政策,所以才取得了好的阶段性成效。”芜湖市自然资源和规划局局长金玉峰说,鸠江区委区政府印发《鸠江区促进低效工业用地再开发利用的若干政策》,将低效闲置用地开发利用分为企业自主开发利用及采用重组方式开发利用两大类,再根据台账进行细分,实行“一企一策”“一企一组”,综合运用行政、经济、法律等手段,分别制定有针对性的扶持政策和依法处置措施。

“扶持政策以鼓励为主,鼓励土地权利人自主改造开发,鼓励社会资本积极进入,促进工业用地更新改造和产业转型升级,提升开发区建设用地产业承载能力。”曹秋宝说。

一方面,针对企业自主开发低效工业用地的,通过给予招商引资政策额外财政奖励和固定资产投资补贴,还有允许分割转让等激励措施。另一方面,针对企业没有进行自主开发,采取重组方式进行低效工业用地再开发利用的,给予第三方收购投资奖励,减免土地使用税及滞纳金、城市基础设施配套费等税费奖励,此外还有政府协商有偿收回。有效的引导政策,让企业自主开发的低效工业用地得以重新利用。

与此同时,对于低效用地企业不进行自主开发且不进行收购重组的,鸠江区便走法治途径。对长期经营困难、丧失竞争力、严重资不抵债、符合破产法律规定的企业,引导依法通过破产清算司法程序退出市场。对于那些不配合低效用地再开发工作的企业,按照投资协议约定,对其已享受的各项政策优惠要求予以返还,并按照协议违约条款依法追究企业的违约责任。那些依据法律规定或合同约定应当收回的国有建设用地使用权,就依法进行收回,重新加以利用。

在安徽省火乐智能科技有限公司车间,公司总经理饶钦和高兴地对记者说,公司于去年10月通过司法拍卖获得21.49亩闲置土地和已建设的厂房等,投资20亿元建设火乐智能新型显示产业园项目。”目前,一期智能投影相关产品设备于5月份投产,已完成产值1035万元,预计年产值达到5亿元,实现税收560万元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643