返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

宁夏积极推进“净矿”出让试点

2021-07-23 10:24:06    来源: 中国自然资源报    作者:任金玲

近日,记者从宁夏回族自治区自然资源厅获悉,为加大矿产资源管理改革创新力度,宁夏积极推进“净矿”出让试点工作,选取吴忠市及所辖县(区)开展为期2年的试点,构建政府主导、部门协同、市场决定、科学配置、社会监督的矿产资源“净矿”出让工作机制,为在全区全面推进矿业权“净矿”出让奠定基础。

据悉,宁夏按照“试点先行、稳步推进”原则,选取吴忠市及所辖县(区)开展出让试点,依法有序推进资源储量查明、土地权属清晰、符合准入条件的净采矿权出让,创造公平、公开、公正的矿业权交易市场环境,切实维护矿产资源国家所有者权益和矿业权人、矿区人民群众合法权益,进一步优化营商环境,巩固资源优势。按照《宁夏回族自治区推进“净矿”出让试点方案》,试点市、县(区)在2021年底前,完成净采矿权出让宗数不低于本年度采矿权出让计划的30%;2022年底前,完成净采矿权出让宗数不低于本年度采矿权出让计划的50%。

宁夏厅要求,试点市、县(区)自然资源部门在采矿权年度出让计划中选取具备条件的拟出让采矿权,报请属地政府组织发展改革、生态环境等部门,以及矿山所在乡(镇)人民政府,对拟出让采矿权范围开展联合踏勘审查。重点审查采矿权是否符合国土空间规划、矿产资源规划,是否涉及生态保护红线、永久基本农田等限制禁止开采区,是否符合环境保护、产业政策和安全生产等相关规定,地质勘查程度和资源量情况是否符合采矿权出让有关要求,是否存在矿业权重叠等情况。

同时,对拟出让采矿权矿区范围或影响范围内土地,以及地面附着物的权属进行调查,确保权属清晰,符合用地、用林政策。净采矿权采取招标、拍卖、挂牌方式出让,出让人和受让人依据《矿业权交易规则》签订采矿权出让合同。

宁夏厅强调,要依法依规开展试点工作,细化净采矿权出让各环节、全流程的措施任务,认真落实联勘联审、生态环境评估和规划审查制度。前期工作准备不到位,不符合规划、准入条件及产业政策的,不得出让采矿权。禁止由意向人垫资开展净采矿权出让前期相关工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643