返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南省地矿局地矿一院全力投入汛期地灾应急

2021-07-23 10:24:38    来源: 中国自然资源报    作者:周强 李凯

近日,河南省多地遭遇严重洪涝灾害,洛阳也迎来强降雨。7月20日零时起,洛阳市启动防汛Ⅳ级应急响应。河南省地矿局地矿一院作为洛阳市地质灾害应急技术支撑单位,全力投入到区县地灾应急。

洛阳市要求扎实做好防汛减灾工作,着力防范地灾风险,全面加强对地灾风险点的监控,组织基层干部和专业人员逐个排查,完善预案,采取有力措施,确保在危险发生前及时转移群众。

接到任务后,地矿一院立即组织召开紧急会议,就抓好贯彻落实进行安排部署。第一时间组织技术力量分组前往主城区、伊滨区、伊川县、嵩县等地协助地方自然资源部门分析研判险情,按照“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”的要求,有针对性地开展地灾检查、险情处置、灾害防治等工作。同时,要求各乡镇、监测人员要加强降雨期间地灾的监测与防治,威胁居住安全的,先期撤离,确保人民群众生命安全,最大限度减少灾害损失。

据了解,自入汛以来,地矿一院已派出技术干部驻守地方自然资源局,为地方政府地灾防治提供技术支撑,并建立了24小时值班值守制度,提升汛期地灾临灾处置能力和速度。该院负责人表示,相关部门要深入一线,发挥地灾防治技术支撑主力军作用,上下同心,形成地灾防治强大合力,全力保障群众生命财产安全。

下一步,该院将结合现场查勘实情,进一步完善应急处置方案,提出专业指导性意见,与相关部门通力合作,做好地灾应急工作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643