返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

重庆进一步加强新增耕地管理

2021-07-27 09:42:36    来源: 中国自然资源报    作者: 魏智兰 赵海燕

为确保新增耕地数量真实、质量可靠,重庆市规划和自然资源局日前印发《关于进一步加强新增耕地管理的通知》(以下简称《通知》),强调要严格落实新增耕地核定责任,加强新增耕地后期管理,切实规范落实占补平衡。

《通知》指出,各区县自然资源主管部门要坚持以问题为导向,扎实推进区域内土地整理项目转型升级,切实做好新增耕地资源潜力论证、全域实施土地平整工程、新增耕地核定管理以及加强后期利用监管等各项工作。

在严格新增耕地核定方面,《通知》强调,要充分挖掘新增耕地潜力,在严格保护生态前提下,科学划定宜耕后备资源范围,充分挖掘新增耕地潜力和“旱改水”资源;对于历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地等适宜开发的农用地,区县自然资源主管部门按程序经市、区县两级严格认定后可纳入新增耕地来源。要立足整治单元开展项目规划设计,基于项目区土地资源调查和新增耕地来源潜力论证成果,因地制宜全域布设土地平整工程。要强化项目实施过程管控,区县整治机构应会同乡镇做好土地平整工程地块权属调整,确保项目顺利实施;建立项目参建方会商调度机制,加强项目管控,确保土地平整工程实施质量;运用“国土调查云”开展项目前后实施影像资料收集,夯实新增耕地核定举证。要据实开展新增耕地测算,依据变更调查数据,结合最新遥感影像将不能产生新增耕地的图斑据实扣减,未布局土地平整工程的耕地图斑不能产生新增耕地。

在加强新增耕地后期管理方面,《通知》提出要夯实区县各级政府耕地保护属地监管责任,综合运用规划管控、用途管制、执法督察、考核激励等手段,确保报备新增耕地处于合理利用状态;及时将新增耕地纳入农村承包经营权变更登记,积极探索建立适宜本区域实际的新增耕地后期管护激励机制。市级将加强新增耕地日常监督管理,建立核实整改和典型问题通报制度,对发现问题整改不到位的区县,冻结或扣减相应新增耕地指标,对无新增耕地指标的区县将暂停新增建设用地审批。

《通知》还对严格落实新增耕地核定责任进行了明确。各区县自然资源主管部门要切实履行项目管理主体责任,加强项目实施过程监管;区县国土整治机构要切实做好项目新增耕地从前期调查到后期据实测算等各环节工作;市国土整治中心要制定完善相关技术标准和规则,指导区县国土整治机构落地实施,并及时回应解决工作难点问题;重庆局要加强对新增耕地项目的监督,对新增耕地核定情况进行抽检。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643