返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

河南严格落实占补平衡共同责任机制

2021-07-27 09:53:01    来源: 中国自然资源报    作者:刘立新 左金安

日前,记者从河南省自然资源厅获悉,该省连续22年实现耕地占补平衡,目前实有耕地面积居全国第三位。

近年来,河南省坚决落实最严格的耕地保护制度,构建了以耕地保护为首要任务的土地管理格局,取得了丰硕成果。

牢牢守住耕地保护红线。耕地是粮食生产的“命根子”,为确保全省耕地数量不减少、质量不降低,河南构建了耕地数量、质量、生态“三位一体”的保护新格局。采取“管控性、约束性、补救性、建设性、倒逼性、惩治性”六重耕地保护措施,坚持“党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制,牢牢守住了耕地保护红线。

落实好占补平衡政策。根据国家政策,建设用地必须严格落实“先补后占、占一补一、占优补优”的占补平衡政策。为破解占补平衡难题,全省建立了县级平衡为主、市级调剂为辅、省级适度统筹为补充的“三位一体”补充耕地统筹机制。“十三五”以来,全省共补充耕地210万亩,批准建设占用耕地116万亩,全部做到占补平衡和占优补优。

高标准农田建设成效显著。按照国家要求,今后占补平衡的“补”要以高标准农田建设新增耕地为主。多年来,全省集中力量打造粮食核心产区,大规模改造中低产田,集中力量建设连片高标准农田。高标准农田建设一直走在全国前列。目前,全省已累计建成高标准农田6910万亩,占全省耕地面积的56.23%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643