返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

上海乡村振兴“十四五”规划出炉

2021-07-27 09:54:52    来源: 中国自然资源报    作者:王娟 张珺桦

近日,上海市政府印发了《上海市乡村振兴“十四五”规划》(以下简称《规划》)。

《规划》围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,从产业体系、生态建设、特色文明、基层治理、生活品质和发展动力等6方面提出了主要任务,明确了重大工程及布局。同时,以“美丽家园、绿色田园、幸福乐园”三园工程为抓手,提出提升现代种业创新能力、实施粮食安全保障能力提升工程、建设150个以上的乡村振兴示范村等具体目标。

《规划》明确,到2025年,上海将率先基本实现农业农村现代化,基本形成以都市现代绿色农业为代表的乡村产业体系、生态宜居的美丽乡村人居环境、民风淳正的乡村文明氛围、和谐有序的乡村治理格局、共享发展和共同富裕的持续发展之路。

《规划》详细分析了上海乡村城郊融合型的发展特征,明确了其保障供给、生态涵养、生活居住和文化传承等四大功能定位。

《规划》提出,为推动全面实施乡村振兴战略,深入践行“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,上海将从“着力构建大都市乡村产业体系”“全力打造生态宜人的美丽乡村”“传承弘扬大都市特色乡村文明”“加快推进乡村基层治理现代化”“不断提升乡村居民生活水平与品质”“切实增强大都市乡村发展动力”等6方面,不断增强上海乡村振兴的内生动力,在高科技农业、优质产业发展、城乡融合和生态宜居示范区等方面走在全国实施乡村振兴的前列,作出示范。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643