返回顶部 关闭
首页 > 地方 >正文

站稳人民立场 凝聚奋进力量

2021-07-27 09:58:53    来源: 中国自然资源报    作者:刘贵超

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。国家自然资源督察济南局高度重视,组织全体干部职工集中收看大会直播盛况,聆听习近平总书记“七一”重要讲话,共迎党的百年华诞。

当天下午,济南督察局立即组织召开分党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,深刻领会其重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,重点围绕如何贯彻落实开展专题学习交流研讨。

牢记初心使命

开创美好未来

在学习讨论会上,大家一致认为,习近平总书记“七一”重要讲话高屋建瓴、豪迈坚定,特别是“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”的庄严宣告,振奋人心、鼓舞士气。

“习近平总书记‘七一’重要讲话是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,是庄严的宣言书,是催人奋进的动员令,为我们奋力推进中国特色社会主义伟大事业,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进指明了方向。”局分党组书记、局长田文彪表示,这对于在新的征程上牢记初心使命、开创美好未来,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的意义,要结合党史学习教育,深刻学习领会其中的核心要义、精神实质。

领悟建党精神 

赓续红色血脉

坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。大家一致认为,百年奋斗,以伟大建党精神为开端和源头,构建起彰显党的性质宗旨和政治品格的精神谱系,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

局分党组成员、副局长王大学表示,内心深受鼓舞,深深感受到我们作为一个中国人的志气、骨气和底气。为我们党一百年来取得的伟大成就感到无比自豪,为我们党以史为鉴、开创未来的坚定决心感到无比振奋。

“当总书记提出伟大的建党精神时,我内心深受震撼。在我看来,坚持真理、坚守理想,是对信仰的要求;践行初心、担当使命,是对行动的要求;不怕牺牲、英勇斗争,是对作风的要求;对党忠诚、不负人民,是对纯洁党性的要求。我感到,这是共产党人的精神密码,要做一个合格的共产党人,就是要践行、传承好这个精神。”局办公室副主任范真坦言。

站稳人民立场

立足本职工作

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”这是习近平总书记对人民立场的生动诠释。作为督察干部,要始终同人民群众想在一起、站在一起、干在一起,立足本职工作,站稳人民立场,全心全意为人民服务,把习近平生态文明思想镌刻在中华大地上。

在督察统筹室副主任王玉看来,当下,想要“着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众急难愁盼问题”,任务还很艰巨。在工作中既要督察发现问题,又要提出合理化意见建议,这就需要深刻领会习近平生态文明思想,从生命共同体的角度看待自然资源领域中的问题,运用新发展理念处理生态环境保护和经济社会发展之间的关系,结合实际研究解决具体问题。“在此,我作为一名党员,积极响应总书记号召,立足岗位、主动作为,为实现中华民族伟大复兴尽微薄之力。”王玉说。

督察三室副主任邹思思说:“在今后的工作中,要立足本职工作,不断鞭策自己。做到‘观大局’,始终心怀‘国之大者’;‘悟大道’,用理论指导实践,在真学真懂真信真用上下功夫;‘谋大事’,与时代同频共振,向着第二个百年目标迈进;‘献大爱’,始终坚持人民立场,维护人民群众的权益;‘担大任’,积极响应党中央的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,争做栋梁之材。”

通过集中观看庆祝中国共产党成立100周年大会和传达学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,大家进一步感悟了伟大的建党精神,统一了思想,提高了认识。今后,济南督察局将以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,全面贯彻落实党中央以及自然资源部党组决策部署,以更坚定的立场、更务实有效的举措、更严格的督察,积极履职尽责,主动担当作为,高质量完成各项工作任务,奋力谱写自然资源督察新篇章。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国自然资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国自然资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国自然资源报社
ICP备:京ICP备11028287号-4  京公网安备 11010202009388号   地址:北京市西城区复兴门外大街1号  邮编:100860    报刊征订:010-68047627/7643